复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

欲穷千里,更上一楼,面向世界,做合格国际法律人
——记汝璈法务讲坛第五讲

作者:万里红 谢菁 贾轩摄影:葛恩茂来源:复旦大学法律硕士协会发布时间:2013-11-15

 

在全球化进程不断加速的今天,不仅是经济的融合,一国的法律也应当逐渐与国际接轨。作为学习法律的我们,如何成为一名合格的国际法律人?11月9日在江湾校区智华楼201教室,由复旦大学法律硕士协会和青年法学会联合主办的汝璈法务讲坛第五讲很荣幸地邀请到了联合国前南斯拉夫国际刑事法庭和卢旺达国际刑事法庭上诉庭大法官——刘大群法官为同学们带来了一场精彩的讲座,刘法官为同学们细致地讲解了做一名合格的国际法律人所应具备的品质。

“成为一个国际法律人最主要是打好学习法律的基本功。知识并不是只靠刻苦就能学到,重要的是感悟它,学习怎么思考,怎么研究,怎么行动。如果没有理解,没有掌握,那知识就不属于我们,对我们来说是不存在的。”这便是刘法官对“心外无物”的新的解读:“人一生中最重要掌握两种东西,一是思维方式,二是技能,这是别人永远也拿不走的。学法律的人更要具备与其他行业的人相比而言更特殊的思维和技能,即法律思维和技能。”

“我思故我在。一个人存在与否取决于他有没有思想。”刘法官告诉同学们,受过法学训练的人至少要有五种思维方式:  

第一,逻辑思维。这是其他思维方式的基础。培养逻辑思维的目的在于帮助我们有条理、有层次地研究问题、探索原理,从原理中发觉普遍规律,提高辨别论证的能力。第二,辩证思维。这个世界上没有一件事情是一成不变的,法律人要时时刻刻体会法律的变化。学习法律,要能全方位思考,全面性研究,在转化角色的同时,改变处理问题的方式。第三,批判性思维。正如爱因斯坦所说:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。面对权威,我们要敢于怀疑,而不是盲从;我们要勇于问‘为什么’,而不是迷信”。第四,换位思维。世界上最难的事情莫过于感同身受。如果能做到换位思考,那么很多事情都会变得容易理解,得到更妥善的解决。第五,逆向思维。当对一个问题百思不得其解时,不如反过来想想,从结果逆推原因,从事物的反面着手,也许会有出人意料的答案。

关于技能,作为国际法律人,刘法官认为至少应当具备以下五项:

第一,语言能力。要想成为一名合格的国际法律人,在加强母语表达的同时,至少要学习两门以上外语,要深刻理解其中的法律词汇,并熟悉其细微差别。第二,认知能力。在学习时,应当有信息加工、独立思考的过程,通过听和读,来掌握知识。第三,研究能力。作为当代大学生,要善于使用网络科技,在实际解决问题前先了解清楚所要处理的事物的背景及相关资料。第四,表达能力。要学会控制自己的语言,懂得什么时候说什么话,怎么说,不要成为自己语言的奴隶。第五,社会实践。这是我国大学生极其缺乏的一项技能。学生的学习往往局限于书本,容易脱离实践。应注重理论与实践的结合,多参与一些社会活动。

在这个全球一体化的时代,刘法官建议同学们拔高目标,放眼国际,面向世界:“在今天我们以复旦为荣,多年后让复旦以我们为荣!”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.