复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

我校举行“复旦大学学子基层行、西部行、国家重点单位行”活动

作者:刘金华来源:学工部、研工部发布时间:2013-11-14

为了推动学生走进西部、了解基层和国家发展战略的重要地位,增强学生的社会责任感和历史使命感,教育和引导学生在奉献祖国、服务人民中实现远大理想和人生价值,学生职业发展教育服务中心在2013年主题教育 “中国之梦、理想之光”系列活动中推出“复旦学子西部行”、“复旦学子基层行”、“复旦学子重点单位行”活动。共计20个“基层行、西部行、国家重点单位行”的项目获得学校支持,各院系利用寒暑假时间由院系组织学生到基层、西部、国家重点单位参观、考察、实践,包括与这些领域工作的校友进行访谈、座谈等多种形式,使更多的学生了解国家发展的需要与个人成长之间的关系,使学生将自己的专业学习和未来人生发展与祖国的建设需要相结合,与学校服务国家的引导相结合。

力学系由三名老师带队18名学生赴中航集团成都飞机工业(集团)有限公司开展为期一周的生产实习活动,近距离接触神秘的军工企业,为学生日后择业提供参考。他们还组织学生参观考察了上海宇航系统工程研究所(简称805所),培养学生参与飞行器设计的基本能力与了解国家国防前沿科研院所对于人才的需求。

化学系和现代物理研究所骨干教师带领学生到四川绵阳中国工程物理研究院进行实地考察实践活动,并商洽进一步科研合作和人才输送工作。老师学生们看到北大、清华、兰大、川大的学生早已深入“九院”实践多年,纷纷感叹:“复旦的学生再不来,就晚了!”

国际关系与公共事务学院为了进一步促进学生对于西部地区现状的了解,推动学院的西部地区就业工作,开展了“走进西部 了解西藏 共圆中国梦”的活动,使有意愿赴西部工作的学生深入了解西藏地区的工作和生活状况,同时结合院系自身特点,与西藏地区的相关单位的组织人事部门建立固定联系和长期共建关系。

社会发展与公共政策学院组成学生调研小组,对上海市近几年的“村官”项目进行了调研访谈,并对复旦校友进行了重点访谈,为复旦学子进入上海市的村官计划、三支一扶、社区工作者计划提出意见建议。

经济学院于2013年4月25日前往中国商飞总装基地参观学习,引导学生正确认识科学发展观,深刻领会空谈误国、实干兴邦,激励学生勤勉向学、积极投身相关产业的实践。

生命科学学院开展了“鲁南地区生物产业发展及人才需求”和“中国种子生命科学技术中心”调研考察项目,通过实地考察、调研、交流等方式,为高级生物人才更多地投入基层地方建设、了解国家种子集团发展战略和人才需求提供重要参考,为广大毕业生开创新的就业思路和理念。

药学院、高分子科学系、材料科学系、生物医学研究院就与学科建设和学生就业联系紧密的上海市重点单位进行了走访调研,与复旦大学在这些地方的校友进行座谈交流,促进学生对于这些企业的深入了解。新闻学院、计算机学院分别制定了针对西部媒体人才需求的调研计划和上海自贸区专业人才需求的调研计划,将探讨复旦学子西部媒体就业以及为国家自贸区服务的可能性。

此外,2013年暑假,学生职业发展教育服务中心老师分成几支队伍外出进行市场拓展工作,取得多项合作成果:与徐州市人才引进工作完成对接;探望了在成都就业的毕业生并与成都高新区达成人才输送意向;与西安人才服务中心商洽搭建高层次人才的输送通道;与广州市人事与社会保障局进行协商,揭开了复旦进一步往珠三角地区人才输送的序幕;参加外交部、电子信息集团、有色金属集团以及科技部、国务院国资委、国防科工委组织举办的科博会等并向国家重点行业重点单位推荐我校优秀毕业生。

复旦大学学生职业发展教育服务中心将会继续发挥中心平台优势,积极整合校内外丰富、优秀的资源,面向全校师生开展更多的主题教育系列活动,以促进学生的自我及社会认知,全面提升毕业生的综合素质,教育和引导学生在择业就业过程中树立奉献祖国、服务人民的远大理想,充分实现人生价值,从而激发学生的国家责任意识,引导毕业生西部、基层、国家重点单位就业,将优秀毕业生输送到党和国家需要的关键岗位建功立业,成为复旦精神的播撒者和传承者!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.