复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

图书馆举行消防疏散演习

作者:石心怡摄影:刘畅来源:图书馆发布时间:2013-11-14

11月7日10:02分,文科图书馆二楼平台处腾起黄色烟雾,监控室拉响警报,文科图书馆消防疏散演习开始。此次文科馆演习得到了杨浦区国定消防中队、校保卫处、校医院等部门的大力协助,保卫处处长栗建华、副处长张阳勇、周鹏和图书馆副馆长王乐、馆党委副书记史卫华现场指挥了此次消防疏散演习,校医院派医生到场进行救护指导。

(图为消防演习现场)

图书馆作为学校公用服务部门和消防安全重点单位,一直重视公共消防安全工作。每年11月图书馆消防安全周期间,各馆部除安排消防疏散演习外,消防器材使用培训、急救知识培训、安全设施检查等活动每年举行。为使本次的消防疏散演习达到更好的演习实战效果,在保卫处的大力支持下,还邀请杨浦区国定消防中队一起加入到演习中来,并增加了模拟喷淋救火、和云梯救援环节。当烟雾弥漫开来,读者看到弥漫的烟雾,闻到微呛的气味,听着不断鸣响的警报声,“实战”的感觉立即涌来,大家均服从值班馆员的指挥,迅速有序地从各个通道撤离到图书馆前后院内。国定消防中队接通消防喷淋水管,对模拟着火点进行喷淋灭火,并架起云梯,对二楼阅览室模拟被困人员进行了救援。

(图为消防员模拟救援被困人员)

消防演习结束后,杨浦区国定消防中队同志还为我馆工作人员进行了消防器材使用培训。
图书馆消防疏散活动增强了馆员和读者的消防安全意识和责任意识,检验了消防系统,提供了馆员应对突发事件的应急能力,为图书馆积累了紧急情况下的消防疏散经验。图书馆将汇总分析演习期间发现的需要改进和解决的问题,进一步落实日常安全责任制,确保图书馆平安有序。

(图为图书馆工作人员接受消防器材使用培训)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.