复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

校园后勤体验岗:
感悟未曾了解的复旦和复旦人

作者:顾皓卿来源:校团委发布时间:2013-11-13

从10月21日到11月1日,为期两周的复旦校园后勤体验岗活动圆满落下帷幕。在过去的两周,校园中出现了一群热情洋溢的同学们,他们服务在本部旦苑食堂收餐盘、教学楼保洁、正大体育馆场务管理等后勤岗位上,成为了校园中一道亮丽的风景线。

本次后勤体验岗活动由总务处和学生会共同举办,共设有教学楼服务体验、光华楼物业体验、园区工作体验、餐饮工作体验、场馆工作体验、浴室工作体验、绿化校车工作体验等七个岗位,活动得到了同学们的积极响应,共有122名同学报名,参加体验服务240余人次。

后勤体验岗活动让同学们亲身参与到后勤岗位工作中来,既弘扬了志愿服务精神,又在后勤岗位体验的过程中,使同学们体会到后勤服务的价值所在,感知后勤人员工作的辛苦,懂得理解和关爱他人;同时也增进了同学们对学校后勤工作的了解,搭建了同学们与总务处及学校其他相关部门之间沟通和交流的桥梁,让更多同学参与到校园的建设中。

 

附:志愿者感言

 

参加这次活动的初衷是想体验后勤工作者的辛苦,真正参与其中的一个多小时虽然很短暂,但是真正体会到了叔叔阿姨的辛苦,在人流集中时,高强度的收盘子会造成胳膊酸腰酸,但是阿姨们仍然很认真,叔叔们也一遍遍推着擦着车,同时也发现了严重的浪费现象,最后想对食堂的后勤人员说声:谢谢,你们辛苦了!也希望更多的同学能珍惜他们的劳动成果。

——志愿者:张毓雯

 

第一次尝试收碗工作,却发现这一简单的工作之中却有着很大的技巧,期间也是因为有叔叔阿姨的帮助,我们才能比较顺利地完成这一份任务,但也正是如此,让我不禁思考,我们的志愿服务究竟应该是怎么样的,没有基础技能的志愿服务也许会给他人带来麻烦,同时非常感谢叔叔阿姨平时的奉献。

——志愿者:徐睿怡

 

工程部的大叔们心态真好,这是我在跟他们交流后的第一感受。他们每天都要认真地检查各种设备,但他们并不会不耐烦。在他们眼中,一件件设备就好像一个个“病人”,他们则是要“救死扶伤”的医生,他们的认真让我敬佩。

——志愿者:张艳飞

 

保洁阿姨真的很辛苦,每天早上5:30上班,晚上9:00下班,每周只休息一天,她们的工作量是超乎我们想象的,只有亲身经历体验了这些,才能真正感受到她们的辛苦与劳累,感谢体验岗给了我一次这样珍贵的机会,我会永远铭记。

——志愿者:翟婧彤

 

我体验的是保安的工作。保安工作由固定站岗与流动巡视两方面构成,看似琐碎平常,却又极其辛苦,极其重要。我希望同学们通过自己的行动,如:自习后摆放好桌椅,贵重物品随身携带等等来减轻他们的负担。举手投足间促进和谐校园的建设,亦是对可爱的人的一份敬意。

——志愿者:袁子辰

 

通过这次后勤体验活动,我意识到之前我以为很轻松的体育馆工作实际上并不容易。在那里服务的老师们一整天都要坚守在自己的岗位上,还要时刻为我们的安全和秩序做出保障,很难有时间进行些许的休息。他们为了能让我们能够享受到体育场的服务,有时连假期也不能在家中度过。我们应该理解他们,配合他们的工作,以此减轻他们的负担。

——志愿者:胡欣然

 

没想到体育馆也这么高端霸气上档次。跟着老师,发现了体育馆的多样用途,例如开新闻发布会、歌咏比赛场地。发现体育馆老师还掌握着网球场和足球场的出借权。发现体育馆的工作人员完全不是我们这些体验人员只需刷卡和收网的简单工作。只有接触他们才能发现他们工作辛苦不止一点点。

——志愿者:胡楠

 

在这工作体验过程中,我第一个印象是服务台的工作系统比我想象的要复杂,但工作人员都非常负责任,很细心地给我们介绍他们的工作。通过和乒乓球场和健身房工作人员的交流也更多了解他们的难处,虽然我们也没帮上多大忙,但我们学生应该更多理解他们去配合他们工作。

——志愿者:增田安华

 

物业的叔叔阿姨们工作真的很辛苦,他们努力为我们创造舒适的家一样的生活。通过这次体验,我深入了解了生活上一些设施设备的维修与完善,南区物业的工作都十分细致有条理,叔叔阿姨们为了我们的生活付出了太多太多。当然,同学和物业间存在隔阂,比如周五的惠民服务鲜为人知,所以应该拓宽同学与物业相互了解的渠道,比如我们在接近尾声时建议物业运用新媒体微博、人人等而不仅仅是单纯的BBS来宣传活动。在和工作的叔叔阿姨的谈天中听听他们的烦恼和经验,对我们今后的生活有很大帮助,同时也更能理解有时物业迟迟不来维修的种种原因,更加宽容而不是一味的苛求。总之,受益匪浅,物业的工作人员都和善可亲!

——志愿者:李晴菲

 

寝室的门锁坏了,和楼下阿姨说,可能当你上完课回来时,门锁已经修好了;厕所的龙头漏水,可能没几天就恢复正常;忽明忽暗的坏了的灯泡,可能在你不经意间已经被换掉……或许很多人从来没有留意过,但一直有一些人在默默地保障我们的生活,维持着我们学校生活的安全和舒适,这些人就是学校的后勤物业。

物业管理员很不起眼,他们都穿着最普通的工作服,蓝色的外套,看上去脏脏的。物业管理员很辛苦,因为几乎每天都有各种各样的维修通知——厕所堵了,水箱漏水,这样的脏活累活都得由他们做。他们的人手也不多,通常都是已经退休的人再来干这个活。“年轻的人哪有愿意干这个的”,他们这样说道。也正是为此,他们都不敢随便地请假,甚至中暑了也坚持上班,只怕有什么突发的急事。

他们的工作不轻松,他们的工作也需要我们的支持。

就让我们在平时多爱护一些公共设施。当风大的时候及时关上门;不要把杂物丢进厕所的下水道;用完厕所冲水时别太用力地去按钮或拉绳。因为可能只是你的一个冒失之举,他们就需要辛辛苦苦地忙活上大半天。

让我们向这些默默工作的物业管理员致敬,也让我们多替他们着想,减轻他们的工作负担。

——志愿者:苏陆予

 

每次来到南区,都有一种感动,一种温馨,明明已是中午可是南区服务中心的阿姨们仍然坚守在自己的岗位上,维修部的几位叔叔还在提着工具包四处奔波。从他们阳光般的笑容中我读懂了他们对于自己工作的热爱,年复一年,日复一日,沧桑了岁月,却留下了他们热情服务的足迹。

我们此次来到南区的目的就是跟着维修师傅体验生活,通过此次活动我明白了维修工作不仅需要耐心与细心,还要做好不怕脏不怕累的精神。本次体验活动,我们跟着老师傅修理厕所水管、电灯、门锁等,在工作中我被老师傅的技术与工作精神所感染,我知道了为人服务的快乐与充实,也明白了在寝室生活的过程当中我们应该尽量避免自己的行为给维修工人带来不便,如有的同学喜欢往下水管扔东西导致下水管阻塞,或许我们应该举行一次讲座,让更多的同学参与进来,共同保护我们的公共财产,这不仅避免了维修工人不必要的麻烦,也使我们生活的环境更加和谐美好。

作为一名大学生党员,我更多的学到了为人服务的精神,维修工作看似平凡,但平凡中却孕育着伟大,却饱含着一位维修工的热情与奉献,他们也许不被人们重视,但他们在自己的岗位上书写着平凡中的伟大。其实社会上有许许多多的人在平凡的岗位上默默地奉献着自己,他们其中有的是党员,有的只是普通的工人、农民,是他们的奉献给与了我们美好的生活。感谢这次体验让我明白了很多。我期待以后有更多的体验生活体验社会的活动。

——志愿者:任明霞

 

比起教学楼来说,我可能更喜欢复旦的草坪。睡过光草,躺过足球场,每次在草坪上都觉得特别安逸。但是从来没有想过,是谁在打理这些草坪,谁在挥散汗水和辛劳来拔掉杂草,从而让我们有机会享受。今天活动后我才了解他们的努力。

——志愿者:葛敏敏

 

2个小时的除草活动,2个小时的辛勤,我们从中得到的不仅是劳动的艰辛,还有心灵上的愉悦,因为付出,因为挥洒过汗水,因为这里留下了我们忙碌的身影。复旦的草坪在我心中越发可亲,生活需体验,这就是体验生活!

——志愿者:刘彦辰

 

通过今天与工作人员的交流,我发现他们都是很负责,很热心的,也会用心想一些完善工作的措施。比如楼梯防滑,失物信息发布等。并且,他们大多数工作时间都是一个人,需要人来交流,所以我们来的时候他们都很热情。很希望能够和他们有更多交流。

——志愿者:徐东野

 

打扫卫生的阿姨真的很辛苦,一个中午就要弯腰上百次捡同学们留下的垃圾。希望每个人都能积极配合保洁工作,主动把垃圾带走,不要留在教室增加工作人员的负担。大家一起努力,保持教室卫生,营造清洁的公共环境,为他人也为自己。

——志愿者:杨沫

 

通过今天在教学楼的后勤体验,真心觉得阿姨们的工作十分辛苦,需要抓紧在午饭的时间打扫上午被用过的教室,而教室的状况也令人惊讶,桌上、台板内,地上可以看见很多使用过的包装袋和纸巾,特别是有些感冒的同学使用过的纸巾,阿姨们也要亲手清洁。一想到阿姨们平时都是做那么脏的活,不由得对他们十分敬佩,于此同时我觉得我们也应该做好自己,随手将自己的垃圾带出教室,文明自己,方便他人。

——志愿者:卞一丁

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.