复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

汇聚全球法律资源 助力国家发展战略
复旦大学成立高级律师学院

摄影:刘畅发布时间:2013-11-11

新闻中心讯 11月9日上午,复旦大学高级律师学院成立仪式、高级律师学院中国(上海)自由贸易试验区法律研修班(第一期)开班仪式暨复旦大学自贸论坛(第三期)在复旦大学江湾校区廖凯原法学楼举行。国务院法制办公室副主任甘藏春作为论坛嘉宾应邀出席并就中国(上海)自由贸易试验区的法制问题作主题演讲。

最高人民法院原副院长李国光、甘藏春、复旦大学副校长林尚立为高级律师学院揭牌。上海市社联党组书记沈国明、上海市高级人民法院副院长吴偕林、上海市人民检察院副检察长郑鲁宁、上海市政府法制办副主任张忠玉、上海市司法局副局长王协、上海市第一中级人民法院副院长汤黎明、上海市仲裁委员会副主任刘剑、上海市法学会副会长刘忠定、陈金鑫、浙江龙盛集团董事长阮伟祥等,复旦大学400余名师生、校友也参加了论坛。仪式由复旦大学高级律师学院执行院长陈乃蔚主持。

成立仪式上,复旦大学法学院院长孙笑侠致欢迎辞,党委书记胡华忠宣读了关于成立高级律师学院的批复。揭牌仪式后,上海市律师协会会长盛雷鸣、中国东方航空集团公司总法律顾问郭俊秀、中国人民大学律师学院院长徐建分别代表律师界、企业界和兄弟院校致辞,对高级律师学院的成立表示祝贺。最后,甘藏春和林尚立讲话,对高级律师学院的建设与发展提出了殷切的希望和具体的要求。

甘藏春对复旦大学高级律师学院未来的工作提出三方面的要求:第一,既要注重对律师的专业素养、专业技能的培养,也要注重对律师队伍的法制思维、战略思维的培训;第二,希望复旦大学高级律师学院在教育模式和培养方式上作出有益探索:第三,要重视对律师的自律、守责、敬业精神的培养。

林尚立指出,复旦大学设立高级律师学院,是从使命出发的。这个使命一方面来自国家和社会的呼唤,一方面来自复旦大学法学院的发展需求。上海在建立四个中心、建设国际化大都市进程中,随着自贸区的发展,经济更加开放、更加国际化,因而对如何熟悉经济关系中的法律问题表示出强烈的渴望,复旦大学理应承担这个使命去服务国家的经济和社会发展需求。复旦大学作为国家重点大学应该有一流法学院,复旦大学法学院必须奋发图强、必须奋力创业和寻求新的发展机会,高级律师学院定位于面向国际、面向实务的平台,建好高级律师学院势必将推荐法学院的全面发展。

据介绍,复旦大学成立高级律师学院,是在我国现有法学教育体制的基础上,针对国家和上海的重大发展战略对高端法律实务人才的需求,汇聚全球法律资源,进一步改革法学教学内容和教学模式,不断创新人才培养机制的积极尝试。高级律师学院将以复旦大学为依托、以国际化为基础、以服务上海发展为关键,进一步加强与政府部门和司法部门的联系与对接。近期将主要面向上海“四个中心”建设和自由贸易试验区建设急需的高端法律实务人才培养需求开展工作,成为融合政府法制部门官员、大型企业法务高管和资深律师的国际化研修平台。高级律师学院将在做好服务国家和上海发展的前提下,努力促进复旦大学法学院的转型发展,提升复旦大学法学学科的国际化程度和学科建设水平。

针对上海自贸区建设法律人才的重大需求,复旦大学高级律师学院于2013年11月9日—10日举办第一期中国(上海)自由贸易区法律研修班。在研修班主题演讲暨复旦大学自贸论坛(第三期)正式开始之前,举行了简短的复旦大学兼职教授聘任仪式。甘藏春受聘为复旦大学兼职教授,林尚立向甘藏春教授颁发了复旦大学兼职教授聘书。

随后,甘藏春作了题为“如何把权力关进制度的笼子”主题演讲。在一个小时的演讲中,甘藏春重点讲了三个问题:把权力关进制度的笼子首先要做到把权力关进法律的笼子;如何把权力关进制度的笼子;要努力探索权力制约的有效途径。针对每一个问题,甘藏春分别从理论和实践操作的双重层面进行了深入浅出的分析,赢得现场听众的阵阵掌声。

据悉,本期研修班邀请了国务院法制办副主任甘藏春同志、上海市政协副主席周汉民同志、上海市人大常委会法工委主任丁伟同志、上海自贸区管委会副主任李兆杰同志、香港城市大学法律学院院长王贵国教授等主持、参与自贸区法制建设的领导同志和专家分别作专题演讲,学员均来自于参与自贸区建设的有关政府部门、司法机关,以及大型内外资企业法务部门和律师事务所。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.