复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

开展消防安全建设,共创平安校园——学工部、保卫处携手推进本科生消防安全教育

作者:虞文嫣来源:保卫处发布时间:2013-11-07

 

10月29日下午,随着2013级社会科学试验2班最后6名同学提着灭火器冲向火桶完成灭火的实际演练,2013级本科生总计3300余人的灭火器演练全部完成,高职新生的演练也将于11月12日在枫林校区举行。自2013年初以来,学工部和保卫处联合开展“我是灭火器”消防安全教育活动,尝试对 2012、2013级所有学生开展灭火器知识培训和现场操作活动,所有新生入学后都学习灭火器的使用方法并亲身演练。

在活动开展过程中,两个部门积极联系、通力合作:学工部预先对所有本科生班级进行了轮训排班,通知院系进行宣传和组织,要求辅导员带队,并安排学生志愿者和专职老师现场引导;保卫处做好演习的材料道具准备工作,并安排专人负责灭火讲解、现场点火及演示,印制相关学习资料现场发放。通过实战演练,学生现场灭火的时间观念和消防安全意识得到增强,消防实践技能和防火自救能力显著提高。

保卫处党支部和学工部党支部是联谊支部,曾多次联合进行组织生活。两个支部的党员同志在共同的组织生活中,发现在本科生的消防安全教育工作上,两个部门的工作有很强的互补性,为了合力推进本科生消防安全教育工作,保卫处和学工部成立了专门的协调小组,建立了日常沟通机制,充分发挥各自特长,在学生生活园区硬件建设、学生安全教育活动、学生安全技能培训等方面着力,做好大学生的消防安全教育工作。

学生生活园区硬件建设方面,今年4月至9月,保卫处完成2900余间本科生学生宿舍烟雾报警器的入室安装工作,期间,学工部配合施工充分开展宣传、协调工作,从公示施工计划到增派宿舍管理员陪同施工,从张贴施工告示到落实文明施工寝室签字确认,获得了园区学生的理解和支持,大大提升了学生生活园区的消防设施配置水平。

学生安全教育活动方面,学工部在学生生活园区开展“防微杜渐灭隐患,共建和谐保平安——本科生学生生活园区消防安全教育周”活动,组织各院系所有班级开展消防知识考试竞赛、消防安全自查以及宿舍楼内逃生方案设计活动,普及学生消防安全知识,提高学生消防安全意识。

学生安全技能培训方面,除了在2013年一年在四个校区培训近8000名本科生(2012、2013级所有学生以及部分高年级学生)外,还于11月5日在南区一期组织近900名本科生完成紧急疏散演练,在不通知具体时间的前提下拉响火灾警报,全体学生按照逃生路线逃生至“紧急疏散点”,将理论与实践相结合,提高大学生的应急反应能力,增强安全教育的效果。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.