复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

杨玉良校长会见哈佛大学文理研究生院院长孟晓犂校友

作者:樊智强来源:研究生院发布时间:2013-11-05

10月30日,复旦大学校长杨玉良与回母校访问的哈佛大学文理研究生院院长孟晓犂教授亲切见面,双方就高等教育、通识教育、学生学者培养、跨学科研究等问题进行了深入交流。

杨玉良校长欢迎孟晓犂院长回到母校,并感谢他为促进复旦和哈佛学术交流和合作所做的努力。杨玉良详细介绍了我校发展现状、国际化战略、复旦海外中国研究中心、文史哲学科的国际接轨、教师培养计划等。孟晓犂介绍了哈佛大学研究生教育情况、研究生培养机制、学生演讲沟通技能培训等,特别推荐了新开展的Harvard Horizons(哈佛视野)项目。双方饶有兴趣地探讨了通识教育在各自文化背景下所面临的难题和解决路径,对如何培养未来学生、青年学者,使之能适应在全球化背景下跨文化,跨学科交流,双方有着相似的理念,并已经开始了一些富有创意的实践。

杨玉良表示,希望能进一步加强与哈佛大学多渠道的交流与合作。孟晓犂感谢母校的培养,表示愿意做两校合作与交流的桥梁。明年1月份,他将和哈佛的一批院长到中国访问,将就通识教育、网络教育、能力培养等重要话题与复旦学者做进一步深入交流。

研究生院副院长陈玉刚教授介绍了研究生双学位、全英文硕士和博士学位、FIST(复旦暑期集中授课)等建设情况。外事处处长朱畴文介绍了复旦暑期项目的现状和计划等。

哈佛大学文理研究生院行政院长Margot Gill教授陪同来访。复旦大学数学学院院长郭坤宇、党委书记侯力强,外联处、研究生院等相关部门的负责人会见时在座。

孟晓犂是复旦大学数学系78级的校友,曾获得被称为统计学界诺贝尔奖的“COPSS Presidents Award”。2012年,他被正式提名为哈佛大学文理研究生院永久院长,成为首位出任世界顶尖大学研究生院院长的华人学者。在他的推动下,2009年,哈佛与复旦每年暑期合作“哈佛-复旦暑期学校”,深受两校学生欢迎。孟晓犂也非常支持校友工作,他参加了复旦大学第12届华盛顿世界校友联谊会并做主题演讲,他也是波士顿校友会的名誉会长。

会后,孟晓犂一行还参观了复旦大学江湾校区。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.