复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

光科系为2014届毕业生连续举办两场“学长就业经验指导会”

来源:信息科学与工程学院发布时间:2013-11-01

又是一年求职季,同学们开始忙碌于求职面试中,在求职的过程中,会面临诸多的考验,简历写作、面试准备等等。那么在求职的过程中需要注意些什么呢?怎样才能让求职过程更为顺利呢?为了让同学们能更好地应付找工作过程中遇到的问题,光科系支部书记王松有老师和研究生辅导员戴老师特地为毕业生们组织了两场“学长就业经验指导会”;邀请到的三位嘉宾都是光科系的优秀毕业系友,他们分别从自身的经历出发介绍了求职经历,分享了各自的择业就业心得,为同学们提供了宝贵的就业信息和经验。

10月24日下午1点半,第一场交流会在物理楼138会议室准时开始。和同学们分享经验的是光科系2004届硕士毕业生游海洋师兄,游海洋现任科磊半导体(上海)有限公司部门经理。首先游海洋学长发现同学们都坐在后排,他就指出在面试中积极接近面试官才能给他们留下好印象。接着游海洋从科磊公司的企业文化出发,分析了公司需要的人才应该诚实,懂得坚持,持之以恒,有团队合作精神。游海洋学长认为在找工作时一定要认清自身定位,摆正工作态度,提高自身素质。接下来是同学们提问环节,大家都踊跃举手向师兄请教。对于同学们提出的专业不对口问题,游海洋学长强调在学校学的东西到公司一般是用不到的,公司看中的是你的逻辑思维能力和解决问题的能力。最后王松有老师提议让游海洋现场模拟一下面试,于是游海洋提了几个数学问题让同学们回答,尽管答案不是唯一,但考察的却是面试者的反应和逻辑思维能力。关于同学们关心的简历制作如何吸引 HR的问题,学长指出简历里一定要突出和符合岗位要求的技能或经历,不能一份简历百份投。 

10月27日下午1点半,第二场交流会在光学楼525举行。首先和同学们分享经验的是光科系2004届硕士毕业生刘庆炜学长,刘庆炜现在中芯国际公司担任器件结构优化与设计部门高级经理,他通过自己在中芯国际这些年的经历主要分享了自己的几点感悟:一是要找工作要找自己感兴趣的并且适合自己的;二是一定要注重与领导和同事的沟通,保持良好的人际关系同样重要;三是要平衡好工作、生活、家庭之间的关系。刘庆炜师兄虽然没有做PPT,但所谈都是自己的亲身体会,所谈内容也不仅仅局限于工作,同学听后都获益颇丰。

本场交流会的最后一个嘉宾是光科系2006届硕士毕业生孙斌,孙斌学长现在是微软(中国)有限公司的staffing leader。他从自己当年的求职情况说起,因为自己在学校的时候有在公司招聘部门实习的经验,所以最后找工作的时候选择了HR(人力资源管理)。他认为第一份工作很重要,一定要是自己喜欢的工作。孙斌学长根据这些年他在HR部门的招聘人才经验,同时对现场同学投递简历情况作了调查,并现场进行了分析,建议同学们要在投递简历前了解招聘公司的具体信息,岗位的具体要求。另外一定要充分利用身边的关系,包括同学和毕业的师兄师姐。最后孙斌学长就同学们提出的公司选择、换工作、小公司与外企选择等问题都耐心给予解答。孙斌学长思路清晰,谈吐幽默,同学们都听得津津有味。

这两次经验分享会举行得非常成功,同学们就自己在求职中碰到的问题,和学长们充分地交流了意见,学长们的经验分享对在场的同学来说是十分宝贵又有建设性意义的。参加此次交流会的同学都纷纷表示,学长们的经验与建议实在是有许多可以值得借鉴学习的地方,通过此次分享,大家对未来的求职面试又有了新的认识,对自己未来的职业方向又有了新的思考,同时大家也希望这样的经验交流分享会以后能够多多举办。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.