复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

我校美国佛罗里达校友会会长陆道政先生致函感谢华东医院

作者:邵仁厚来源:对外联络与发展处发布时间:2013-10-31

2013年10月29日下午,复旦大学原副校长方林虎、复旦大学校友会副秘书长邵仁厚等一行前往我校美国佛罗里达校友会会长陆道政先生在沪的家中看望,送上了来自母校和母校校友会的亲切问候。交谈中,陆先生深情地回忆了回国探亲抵沪当天发生在机场和华东医院抢救的经历,9月6日和9月10日因结肠内动脉大出血,两次被送往华东医院急诊室救治,在医护人员的全力和精心诊治下,现已出院,恢复良好。华东医院俞卓伟院长得悉后十分关心并多次到病房看视。为表达感激之情,陆先生向俞院长发去了感谢信,言辞真切感人,表达了一位旅居几十年的海外校友对华东医院精湛医术和医德医风的称赞和感激,同时也以亲身经历有力回应了海外对国内有关中国医务界的一些负面报道。

附:陆道政先生的感谢信。


感 谢 信


敬爱的俞卓伟院长:您好!

我是贵院的病人陆道政(LU DAOZHENG 2013/09/06-09/08; 2013/09/10-09/25),因结肠内动脉大出血,曾经在贵院的急诊室两次,从死亡边缘被您院医生抢救回来后转入普外科病房,经过两天的检查和诊断,由外科为我做了手术后,又在ICU护理13天后,直接出院回家休养,现在恢复得很好,特在此表示深深的感谢。

首先我谢谢俞院长您关心我的病情,还几次来ICU看望我,十分感谢!

您院的急诊室真是抢救了我的生命:第一次,9月6号晚上10点多普外的洪丽霞医生给我做了肛指检查,有效地给我开了吊针止了血,也补了液,8号早上在我要求下出院。但是9月10号凌晨在家又便血,再次由救护车送我到您院急诊室,到达是早上5点钟,医生开好药准备吊针,在吊针前上洗手间时晕倒,无知觉下大量便血,在家属大声呼救下医生和护士过来,把我放平在地上,立即进行抢救,几个护士跪在地上为我做体外心脏按摩(可惜不知道她们的名字,她们是9月10日5点半左右在急诊间值班的)当她们作完时,身上和鞋子上多是血迹斑斑,那时我自己昏迷什么都不知道,这些都是我家属后来跟我说的,我真是感激不尽。不久经过王校红医生的努力我转到了普外科病房。

我还特别要感谢的是普外科的医护人员对我的救命之恩。首先要感谢的是李蔚萍主任医师,是她负责我的诊断和手术事项,一切几乎都是她安排的。9月11日她请来袁祖荣和宋晓华两位主任来会诊。9月12日是关键的一天:为了及时抢救又安排了很多重大的检查,如几次胃镜,肠镜和DSA动脉造影等。最后终于在第二次DSA中查到了出血点后,由翁永强主任医师作为我的主刀医生直接进手术室,真是争分夺秒,经过5个半小时的手术,成功地为我切除出血的部分结肠,事后听在场的其他医生叙述,才知道翁永强医生精湛的技术和对病人生命健康极端负责的精神。麻醉科医生也是技术高超,十分负责,使我平安度过麻醉的难关。前面提到的洪丽霞医师也一直在场帮忙,设法搞到了我需要的稀有的血液或血浆。据我所知,李,翁和洪三位医生从上午11点到晚上8点半都在为了救治我这样一个非亲非故病人的生命而不顾自己的饮食和休息,真是令人万分钦佩和感激。

在这里我还要感谢放射科的医生们:在殷士蒙主任的安排下由杨皓,吴勘华两位医师替我做了DSA。他们以不屈不挠、不甘心失败的精神,终于在前后2次近3个半小时的检查中找到了出血点,为手术创造了必要的条件。

最后我要感谢以宋晓华主任为首的ICU医护人员在手术后对我医护和治疗,谢谢陈贞护士长和吴妮慧等许多护士的精心护理才使我很快康复出院。

我在结束此信以前,我想谈谈我对国内医务界和上海华东医院的看法:在过去几年里,我在美国从网上和邮件中看了很多有关中国医务界的一些负面的报道,所以自己在紧急的情况下第一次被送到华东医院急诊室时,我也是十分无奈,心中充满恐惧和不安。但在受到预检处护士很专业的接待,特别是医生们的精心诊治使我对国内医务界尤其是华东医院的印象大大改变,信心增加。所以第二次又出血时我决定还是到华东医院急诊。到达后没几分钟就发生恶性大出血和休克,不过我还是非常的幸运,从急诊室抢救生命到外科手术根除病源,作为一个普通的病人(我没被家人送到特需或外宾门诊),我的生命两次被您院抢救回来,让我深深感受到华东医院医生护士们不计较个人得失,救死扶伤,全心全意为病人的精神;也使我看到祖国广大医务队伍中光明博爱而有代表性的一面。总之,我以及我的家人和亲属将永远铭记和深深感激上海华东医院医务工作者对我的救命之恩!

如您同意,请将此感谢信转发给有关部门,谢谢!(如有将医师的名字搞错,写错或遗漏,敬请原谅。)

Daozheng Lu 陆道政
2013-10-15

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.