复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

孔子学院外方院长再聚复旦研修中国文化

摄影:刘畅发布时间:2013-10-10

新闻中心讯 为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020)》,加强孔子学院建设,交流办学经验,受孔子学院总部/国家汉办委托,由复旦大学承办的2013年孔子学院外方院长系列研修班第二期于10月9日开班。在此后的10天里,来自全球各地孔子学院的54位外方院长将在复旦大学接受汉语、中国哲学和中国文化的集中培训研修。

第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出席研修班开班式。复旦大学党委书记朱之文,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利出席开班式并致辞。南非斯坦陵布什大学孔子学院院长Robert Kotze代表孔子学院外方院长发言。复旦大学副校长冯晓源主持开班式。

朱之文表示,参与孔子学院建设是复旦实现国际化办学目标的重要内容。复旦将充分发挥人文社会学科的优势,通过文化讲座、师生交流、艺术展演、学术研讨等形式,向世界推广汉语,弘扬中华文明。下一步将不断拓展和深化与相关外国院校的合作,努力使复旦参建的孔子学院成为传播中国文化,促进学术交流,推动中外教育文化合作的重要载体,并在此基础上依托复旦大学中华文明国际研究中心搭建高水平的中外学术交流平台,提供更多海外学者来华访问、研修的机会,推动学术对话与合作研究;还将依托复旦大学的海外当代中国研究中心,开辟海外学者认识中国、了解中国、研究中国的窗口,共同推进对中华文明的研究,培养更多的年轻汉学家和海外中国问题研究的专家,推动孔子学院建设和中外学术文化交流再上一个新的台阶。朱之文希望,本期研修班能让各位外方院长更直观地了解鲜活的复旦、蓬勃的上海、真实的中国。

王永利在开班式上指出,孔子学院的院长是孔子学院发展的关键,总部把孔子学院院长的能力提升,包括个人职业的发展也纳入了重要的工作内容。现在,孔子学院已初步成为了一个连接中国和世界的大平台,并且初步展现为一个综合文化交流的平台,为中国和世界的沟通和交流作出了重要的贡献。

此次研修班除了有来自美、英、德、意、俄、澳等国的孔院院长外,还有来自吉尔吉斯斯坦、蒙古、以色列、卢旺达、厄瓜多尔、保加利亚、冰岛等28个国家和地区的孔院院长“加盟”,其中有不少外方院长还是第一次来到中国。此前,孔子学院总部已于7月20日至29日在复旦大学举办了第一期研修班,60余位外方院长度过了精彩难忘的中国之行。

据悉,在中国研修期间,孔子学院总部和复旦大学将为各国外方院长奉献精心打造、名家云集的中国文化“大餐”。原全国人大常委会副委员长,著名语言学家、社会活动家许嘉璐,原全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,原南开大学常务副校长、跨文化交流研究院院长陈洪教授等将为学员们作专题讲授;复旦大学吴心伯教授、熊庆年教授、周振鹤教授、丁纯教授、张维为特聘教授,厦门大学钱小燕教授等也将为学员们带来不容错过的精彩讲座及报告。

此次研修期间,孔子学院总部还将组织外方院长们充分探讨各国孔子学院的发展战略,交流办学经验,听取外方院长对孔子学院管理和发展方面的意见与建议。此外,主办方还将组织外方院长在上海开展一系列的实地考察和调研,进一步加深他们对当代中国经济、文化和社会生活的切身体验。

复旦大学孔院项目负责人厉琳老师在受访时表示,承办孔子学院外方院长研修班对于孔子学院未来发展具有重要意义,对进一步提高孔子学院建设水平、创新孔子学院的管理理念都有着积极的指导作用,也是中外双方促进彼此文化、教育共同发展的具体体现。

据介绍,在孔子学院总部和国家汉办的指导和帮助下,复旦大学自2005年起与国外大学合建第一所孔子学院以来,已先后与海外友好学校一起共同建设了七所孔子学院。这七所孔子学院分别是:斯德哥尔摩北欧孔子学院、奥克兰孔子学院、法兰克福孔子学院、汉堡孔子学院、爱丁堡孔子学院、诺丁汉孔子学院和悉尼孔子学院。孔子学院以开设汉语教学项目为主,举办中国主题活动为辅,为促进中外交流与合作提供更多更好的机会与服务。复旦大学设立的每所孔子学院经过多年来的稳健运行和发展,都找到了适合自己所在区域特色的发展道路,每年都有创新和提高。双方的合作关系也不断深化。

2008年起,复旦大学承建的英国爱丁堡孔子学院和新西兰奥克兰孔子学院多次获得“先进孔子学院”。2012年,复旦大学获得国家汉办颁发的“先进中方合作院校”的奖牌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.