复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

乔根•兰德斯:世界是时候回应中国了
——世界著名环境战略研究学者做客复旦 预测40年后的中国与世界

作者:沈漫 罗云睿来源:复旦大学新闻通讯社发布时间:2013-09-29

2013年9月23日19点整,世界顶尖环境战略研究学者乔根•兰德斯(Jorgen Randers)来到复旦大学美国研究中心108会议室,向在座五十多名复旦学子们阐释了未来40年全球政治、经济的走向。

作为全球智囊组织——罗马俱乐部(Club of Rome)的元老级成员,乔根•兰德斯25岁时就参与写作了经典著作《增长的极限》,是该项目最年轻的负责人,同时成为了最富争议的可持续发展的研究员之一。他将其最新的研究成果编撰成《2052:未来四十年的中国与世界》一书,而这也得益于罗马俱乐部全体研究员共同智慧。

现在的社会较战争时期正处于经济繁荣、收入稳定的阶段,但是这样的繁荣会持续多久,会永远地持续下去吗?西方式的民主是否能够回答当今人类面临的问题?而在未来的四十年中,中国是否会成为世界经济的主导?而这一转变又将如何发生?

乔根•兰德斯向同学们展示了翔实的数据,并以折线图的方式详尽地从GDP的走向、消费能力的变动、总人口的增长趋势和未来能源消耗的曲线等各个方面解释了未来40年世界的发展情势,和与之对应的,发展中的中国在这一形势下所能取得的国际地位。

在1972年的《增长的极限》中,罗马俱乐部的各成员在该报告中对人类的未来做出了较为悲观的预测,认为2012比1972更令人失望,尽管人类经济会有所发展,但与此同时环境污染、能源耗尽都迫在眉睫,还包括全球气候变暖和空气污染浓度的上升等等随经济发展而至的现实性的问题。

在此基础上,兰德斯开始进一步叙述2012年至2052年世界可能在经济上、环境上和人口上面临的变动。就人口而言,其总数逐渐上升,在2040年达到最高峰80亿,在这之后,随着生育习惯等因素,人口会逐渐下降,呈现一个渐变而非突变的过程。在分析经济因素的时候,乔根•兰德斯主要分析了两个因素,第一是全球国民生产总值会上涨至现在的两倍,但较历史增长速度有所放缓;其二则是全球的消费能力将会逐步增长,于2045年到达峰值。此时传统投资占GDP总量的24%,而非任意性投资(Non-discretionary investment)所占总投资比例将逐步增加。

能源则是另一项世界关注的重点,2030年,如今人类主要依赖的化石能源的使用达到最高峰,十年后,能源消耗抵达峰值。尽管在可预测的未来,能源的消费量会急剧增加,但是考虑到未来可能出现的非常规新能源,能源耗尽的可能性相对较低。

乔根•兰德斯在分析了总体世界的趋势之后,单独分析了中国在这一世界进程中的角色和地位。如自1970年至2050年,中国的个人税后可支配收入增长幅度同比美国,尤为显著。兰德斯从中国未来的国情、生产力、国民生活水平三大方面分析了中国在未来40年内强劲的经济走势,GDP稳步增长、人口增长平缓、人民生活水平显著提高,随之而来的,是人均能源消耗的增长和人均碳排放量的骤然增加。

中国的发展令人期待。兰格斯表示,世界是时候改变以对此作出回应了(Time to Turn)。

同学们听了报告之后积极提问,乔根•兰德斯也悉心解答,在良好的氛围中结束了一个半小时的讲座。同学们纷纷表示不论预测本身精确与否,更重要的是对于世界环境、经济、能源等问题的宏观思考,从新的角度理解世界形势和中国地位。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.