复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“中国区域人口与发展”学术研讨会在复旦大学召开

作者:张震来源:社会发展与公共政策学院发布时间:2013-09-29

 

2013年9月21日,“中国区域人口与发展”学术研讨会在复旦大学召开。会议开幕式由复旦大学人口研究所所长王桂新教授主持,复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿教授和上海市人口学会会长孙常敏研究员分别致词。开幕式后,会议分四个专题进行研讨。来自北京大学、南开大学、浙江大学、香港大学、华东师范大学、首都经贸大学、福建师范大学、上海市人口与发展研究中心等十余所著名高校和研究机构的专家和学者,围绕中国区域与人口发展的热点问题进行了深入的分析和热烈的讨论。此次研讨会由复旦大学人口研究所、复旦大学城市与区域发展研究中心、复旦大学社会发展与公共政策学院和上海市人口学会共同主办。
第一场专题讨论主要围绕中国区域人口发展的一些基本论题。来自北京大学社会学系的陆杰华教授分析了首都经济圈推进中面临的人口问题,指出北京、天津和河北在人口与社会经济发展中存在的诸多不平衡,具体反映在人口产业结构、就业结构、劳动力素质、人才资源分布等诸多方面,更加之京津两地的城市辐射功能较弱,严重阻碍了首都经济圈的协调发展,在此基础上提出相应的政策建议。河北大学经济学院院长王金营教授对中国区域中心城市的人口与经济发展进行的统计分析显示,中国区域中心城市可以归为五大类,并对这五类城市在区域人口与发展模式的特点和问题进行了分析。香港大学中国发展国际研究中心主任赵晓斌教授对中国过往城镇化中存在的土地、人口与产业问题及其成因进行了精辟的分析,结合国际上城镇化不同模式的对比研究,针对中国新城镇化的健康发展提出了许多非常具有启发性的观点和建议。

第二场专题是关于中国城乡区域发展。吉林大学人口研究所所长王晓峰教授对中国2000-2010年城市化进程的区域差异进行了分析,他们的研究发现与周一星教授关于经济增长与城镇化具有高度相关的发现基本一致,并进一步分析了中国城镇化区域差异化的影响因素。福建师范大学人口与可持续发展研究中心主任朱宇教授的研究表明,数量庞大的流动人口在流入地的居住需求应该予以关注,尤其对占56%以上的居住至少3年和24%居住6年以上的外来人口在居住方面的需求差异应该得到社会各界的重视。华东师范大学人口研究所的朱宝树教授对2000和2010年人口普查资料的研究发现,由于从农村向城镇流动的人力资本水平高于农村、低于城镇的平均水平,导致城乡人力资本出现“双向稀释”的现象,这也反映了城镇化速度快于城乡受教育水平提高的速度。

第三场专题集中讨论了目前人口发展中的一些热点问题。来自首都经贸大学的劳动经济学院院长童玉芬教授,对我国退休年龄中存在的性别差异的现状和问题进行了分析,她认为建国初设定的女性退休年龄低于男性的规定在今天看来是不合时宜的。无论是从人力资本(受教育程度)还是健康状况来看,过早地让女性退出劳动力群体是人力资源的浪费,而且从劳动者权益的角度,女性过早退休是对女性劳动权益的一种剥夺,进一步的分析显示,女性退休年龄逐渐过渡到与男性齐平并不会对劳动力市场的就业造成冲击。齐鲁师范学院管理系主任蔡平教授和万克德教授则从养老保障基金筹措困境的角度对延迟退休提出了质疑和思考,认为延迟退休的政策需要综合考虑就业、养老基金缺口、延迟退休与公平、延迟退休与老龄产业等诸多方面。复旦大学人口研究所的张力教授细致地梳理了城镇户籍身份被赋予的诸多福利,以及维系这些福利所需要的财政支出。重要的是,这种以户籍为依据的财政支出具有一定刚性,各地区财政收入的多寡对支出的影响没有显著影响(即中央请客、地方买单)。如果外来流动人口要在城镇落户,这些与户籍相关的福利就成为必须支付的财政成本,而这些成本对绝大多数城市的财政来说都将是一个相当大的负担。这也是户籍制度改革面临的一个经济约束。

在最后一场专题讨论中,浙江大学人口研究所所长米红教授与其博士生任正委以浙江省69个县(区、市)为例,利用Top-down模型方法、并结合“六普”数据和居民电力消费数据,研究发现人口密度、城镇化水平、老龄化程度等人口发展特征都对居民电力消费构成影响。上海市人口与发展研究中心的王春兰研究员(与华东理工大学经济发展所杨上广教授合作)的研究发现,在新一轮区域协调发展和沿海大城市经济结构整等背景下,中国人口再分布出现了新的发展趋势,主要表现为流动流动人口从“东南沿海单向集中”向“多向集中”转变、人口迁移的地理临近效应弱化、上海等大城市对外来人口的粘性效应明显等。南开大学老龄化研究中心主任原新教授重点介绍了中国出生性别比失衡的形势,通过对国内外的经验和发展历程的梳理,深入分析了中国出生性别比超高的原因,并且结合中国各地区的人口、经济、政策条件与出生性别比的区域分布进行了分析,归纳出非常清晰的区域特征。

这次研讨会关注中国区域人口与发展以及目前中国人口相关的一些热点问题,与会者的研究既有对战略层面的思考,也有民生和社会福利的具体议题。讨论的气氛热烈而友好,许多不同的观点相互激荡,给与会者留下诸多的启发和思考。会议期间,复旦大学人口研究所还发起成立了中国区域科学协会区域人口与发展专业委员会。该专业委员会的成立,必定有利于推动中国区域人口与发展问题的研究。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.