复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学举行上海医学院科研楼奠基仪式

作者:孙国根摄影:孙国根发布时间:2013-09-24

新闻中心讯  在中国共产党复旦大学第十四次代表大会即将召开之际,9月23日上午,复旦大学上海医学院科研楼奠基仪式在枫林校区举行。

复旦大学上海医学院科研楼系上海市重大建设项目,奠基仪式的举行标志着该建设项目在教育部、上海市及徐汇区人民政府的高度重视下正式拉开帷幕,也标志着枫林校区改扩建工程的全面开工,复旦大学医学事业的发展已揭开新的一页,成为医学院新一轮大发展的起点,必将对复旦大学医学教育发展产生重大而深远的影响。

复旦大学党委书记朱之文,校长杨玉良,上海医学院两院院士闻玉梅、陈灏珠、杨雄里、王正敏,复旦大学常务副校长陈晓漫,校党委副书记刘建中、王小林,副校长许征、金力、冯晓源、陆昉、林尚立;原上海医科大学老领导姚泰、萧俊、彭裕文、王光正、曹世龙、朱世能、贾瑞菊、郑天心、陈秉衡、陈洁、熊仿杰、程刚;复旦大学附属中山医院院长王玉琦,华东医院院长、党委书记俞卓伟等;上医创始人颜福庆校长后人代表颜志渊,退休教师代表韩宗英;教师代表基础医学院教授顾建新、公共卫生学院教授阚海东、药学院教授邵黎明,护理学院贾守梅,学生代表张济明等出席奠基仪式。副校长、上海医学院院长桂永浩主持奠基仪式。

上海医学院及各学院领导,各附属医院领导,徐汇区规土局、枫林街道代表,设计单位代表,工程监理单位代表,校友代表,师生代表以及学校各职能部门代表等共约500人出席仪式。

教师代表闻玉梅院士、校长杨玉良先后在仪式上致辞。闻玉梅表示,即将动工的医学科研楼寄托了全校师生对医科腾飞的愿景。

杨玉良在讲话中说,2011年底,复旦大学在“大走访大调研”活动中发现,由于医学校区物理空间紧张、布局不合理,已严重限制了各类实验室与科研平台的建设,影响了学校对具有国际视野和国际影响力顶尖科技人才的引进,进而打乱了医科的学科布局,制约了医科进一步的发展。为此,学校提出了全面提升医科办学条件,改善医教研办学空间的目标。新校区建设是医学院走内涵式发展道路的外延需要,是我们推进医学办学体制改革的必然结果。我们是为了发展建设,不是为了建设而建设。所以大家可以从效果图看到,将来枫林校区新建的楼,外观十分朴素,内部非常实用,这是符合医学发展的客观需要的。

朱之文、杨玉良、闻玉梅、陈灏珠、杨雄里、王正敏共同“推杆”启动复旦大学上海医学院科研楼奠基仪式;在主席台上的领导和嘉宾代表为建设工程培土奠基。 

据悉,开工建设的上海医学院1号医学科研楼位于枫林校区东北角,紧邻医学院路大门,因毗邻上海市优秀保护建筑老上医1号楼,高度控制在24米内,其中地上1层层高为6米,2至5层层高为4.2米。1楼为公共仪器平台,2至5楼为PI办公室和实验室。占地面积1855平方米,建筑面积20087平方米,其中地下面积11607平方米,地上面积8420平方米。新增绿地面积300平方米,机动车停车位160个。计划2016年6月竣工。竣工后将大大改善医科的科研条件。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.