复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦挂职大学生携手小学生举办书香一日营
少儿读书习惯养成:高校学子大有可为

作者:陈李佳发布时间:2013-08-21

今夏,在上海市的各个区县,有一批来自复旦大学的优秀大学生在社区、街道、政府部门等岗位挂职锻炼,适逢本市迎来了第十届上海书展,在挂职过程中,不少复旦学子发现,挂职区域内的许多中小学生缺乏来自家庭与社会的阅读引导。于是,来自黄浦、虹口和浦东新区的挂职学生决定,携手南京东路街道暑托班的小学员,以参观书展为形式举办一次志愿者活动,尝试帮助挂职区域内的小学生养成良好的阅读习惯,教育引导孩子们爱读书、读好书。

复旦大学暑期挂职锻炼团队调研结果显示,80%左右的中小学生由于父母工作繁忙无暇顾及、外来务工家长或隔代亲属教育知识层次有限、过于依赖电视网络媒体等原因,课外、尤其是来自家庭和社区的阅读引导严重缺失,急需弥补。调研结果也显示,约85%的家长缺乏子女阅读指导方面的知识,在帮助孩子选择书籍方面比较盲目,多数为满足应试教育和课外培训班的教辅资料。另外,多数的社区图书馆缺乏未成年人读物的专架或者专区,青少年在社区无法得到良好的阅读指导。

针对上述问题,8月20日下午,大学生和小学员携手走入了书展现场。书香的氛围感染了在场的小学员,孩子们很快找到了中意的书摊,而复旦学生在孩子身边,鼓励并指导孩子走入阅读的世界。针对孩子们受外来文化影响较深的现象,人文专业的大学生引导孩子阅读更多的中华传统文化读物。针对孩子们乐于选择某些具有暴力倾向或过于成人的读物,社科专业的大学生与孩子们一同阅读经典读物,与他们一起找到适合他们年龄的读物。而理工专业的同学则更多向小学员们推荐《新编十万个为什么》等科普读物,帮助他们从小树立科学精神。活动过程中,大学生们不仅将好书带到小学员们身边,更让他们理解读好书的益处,从而养成良好的阅读习惯,对大学生而言也是一种自我教育。

作为奖励,活动的尾声,复旦学子让每位小学员挑选了一本最喜爱的读物,并为其购买。经过本次活动,不少孩子挑选了《论语100句》等优秀读物,这也让组织活动的大学生们倍感欣慰。

据悉,挂职锻炼团队的同学将以此次活动为契机,同更多在校生一起,和部分社区长期结对,开展此类志愿者活动,帮助少年儿童养成良好的选书、读书、爱书的意识和习惯。而复旦大学的学生们也在此呼吁,希望能有更多的大学生和社会机构参与此项工作,建立长效机制,让优秀读物更多地呈现在孩子们的书桌上;而学生家长也须对孩子的阅读方向多加关注,加强书籍选择方面的关心与指导。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.