复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:曾艺摄影:研究生会 刘畅来源:党委研工部发布时间:2013-06-30

6月28日下午,复旦大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在正大体育馆隆重举行。全校2013届博士、硕士毕业生和近千名家属齐聚一堂,共同见证了这一庄严神圣的时刻。全体在校的校领导,校学位委员会委员,各院系党政领导、导师代表出席典礼并为毕业生授予学位。杨玉良校长发表讲话,亲切寄语毕业生。

“锤炼高尚品格,放飞青春梦想,唱响时代旋律,谱写人生华章!”“团结、服务、牺牲,师生一德精神贯!”“爱国、求实、创新,先忧后乐交相勉!”“到祖国最需要的地方建功立业!”“让青春在时代进步中焕发光彩!”悬挂在典礼现场的这些横幅,诠释了复旦精神,激励着毕业生奋发向上。

典礼正式开始前,全体毕业生观看了2013届毕业纪念片《筑梦复旦,圆梦中华》,纪念片反映了同学们在复旦的梦想与拼搏、成长与收获、不舍与感恩。他们对学术科研的孜孜以求,对校园生活的全心投入,对导师的追随感激,追梦路上的不懈努力,“为天下计”的家国情怀,在片中得到淋漓尽致的表现。

常务副校长陈晓漫主持典礼。校党委副书记陈立民宣读了上海市优秀毕业生名单。他们是勤学不倦、努力奋斗的优秀研究生代表,践行了我校“博学而笃志,切问而近思”的校训。随后学校领导和导师代表向赴西部、基层和国家重点单位就业的毕业生代表赠送纪念品。这些毕业生将怀着奉献社会、磨砺人生的信念奔赴祖国最需要的地方去,在实践中收获、在锻炼中成长,全场师生用热烈的掌声为他们送去祝福。

临行之际,导师的叮咛更显得情真意切、语重心长。经济学院华民教授作为导师代表寄语全体毕业研究生:“在我看来,人生的价值就是爱与被爱,不仅应该爱自己的家人、师长、朋友,还应该用爱服务人民。希望你们离开校园之后,不仅要运用所学的知识和拥有的理性去创造社会财富,更应该去创造一个充满爱的社会,这是每一个受到高等教育的研究生应该承担的最为重要的使命。”

责任,就是立足岗位为国家和人民做出实际贡献,无数校友用自己的实际行动践行着复旦人的社会责任。生命科学学院1982届毕业生、国家人类基因组南方研究中心执行主任赵国屏院士作为校友代表发言,他就“责任”与“学习”这两个关键词分享了自己的感悟。“母校的文化氛围培养成的使命感和责任心一直是我从事研究、服务社会、报效祖国的不竭动力。”赵国屏校友强调:“学习就如逆水行舟,不进则退,同学们要面向国家、社会的重大需求,不断学习新的知识,开拓战略性科研领域,实现前瞻性的科研创新。同时,要学会合作,享受合作。希望大家记住母校的校训,在服务社会、服务国家的不懈奋斗之中,实现自己的梦想!”

上海医学院博士朱文卿代表全体毕业生发言。他说:“没有梦想就没有奋斗的方向,没有梦想就没有前进的动力。我的梦想是解决临床需求,推动医学事业的发展。复旦的熏陶,使我们志存高远、脚踏实地;复旦的培养,使我们的梦想不断超越,不再遥远。感谢尊敬的老师,感谢亲爱的父母、家人,感谢复旦!”

在全场师生的共同期待中,杨玉良校长发表了演讲,寄语全体毕业生。他围绕学科问题、人文精神和学术研究三个方面与同学们亲切分享了自己的思考。

让学子们倍感神圣的一刻,是校领导及导师代表为毕业研究生授予学位。学位帽上的流苏被从右到左轻轻地拨过,握手,微笑,合影,莘莘学子难忘的求学历程划上了圆满的句点。

“弦歌雅奏至今传,兰芷芬芳代代延。恳恳春蚕倾细缕,煌煌绛烛照长川。相辉交映思先哲,曦燕争荣感少年。拥别一杯豪气在,乾坤举翼望飞鸢。”这首诗浓缩了毕业生对母校和导师的感恩与祝福,也抒发了他们渴望像雄鹰一样搏击长空的豪情。在今年的研究生毕业季,研究生会开展了一项主题为“毕业抒怀,献礼母校”的诗歌征集活动,得到广大毕业生的积极响应。在所有应征诗歌中,这首由中国古代文学研究中心硕士毕业生宋伟涛同学创作的七律脱颖而出,后请吴格、苏杰、杨光辉等老师修正定稿。书法作品由历史系博士毕业生段惠子同学所作,作为一份特别的礼物献给母校。

“长路奉献给远方,江河奉献给海洋”,ECHO合唱团天籁般的歌声萦绕整个会场。一曲《奉献》道尽了毕业生们对母校、对师长、对父母的感恩之情,也表达了大家再启征程、为国奉献的志向。熟悉的旋律响起,毕业学子们满怀着美好的憧憬和眷恋不舍的心情齐唱校歌,2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在浓浓温情中落幕。


相关链接:

复旦大学2013届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.