复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学教学指导委员会召开“提高本科教学质量研究”工作进展交流会

来源:教务处发布时间:2013-06-28

2013年6月24日上午,复旦大学教学指导委员会在卿云楼多功能厅召开学期工作汇报交流会议。会议由主任委员王卫平主持,秘书长熊庆年,五个学科分委会主任委员、副主任委员及复旦学院相关人员参加了本次会议。会议主要听取“复旦大学提高本科教学质量研究”五个学科工作小组和通识教育核心课程体系建设工作小组的工作进展汇报,并对下一阶段工作进行部署。

复旦大学教学指导委员会于2012年底启动“复旦大学提高本科教育质量研究”工作,五个学科分委员会各自成立工作小组,具体负责本学科相关研究工作的开展与落实。根据总体部署,本学期各工作小组主要对国内外同类型高校进行调查研究,结合自身现状,排摸问题、查找差距,为下一步各学科本科教育发展和改进方案的制定明确方向。

会上,各学科工作小组组长介绍了本学期调研工作情况。人文学科工作小组以美国及台湾与大陆地区人文学科所面临的共同问题为出发点,介绍了各自的应对策略,并提出复旦人文学科人才培养的改进思路。社会科学工作小组从培养模式、教学方法、教学管理等角度,对复旦与兄弟院校的情况进行了比较,并提出了针对性建议。自然科学工作小组以国内外一流高校为比照,分析了自身在基础课教学、实践教学环节和教学质量监督保证体系等方面存在的差距。工程与技术科学工作小组从培养目标、课程体系、通识教育、教学管理、教师发展等方面,尤其是学生研究能力和实践能力的开发方面,介绍了兄弟院校的可鉴之法。医学科学工作小组回顾了医学教育的百年发展历程,结合现代医学教育理念和卫生系统改革的方向,梳理了复旦医学各学科专业教育现存的问题,提出下一步发展与改进的思路。

王卫平主任肯定了各学科工作小组的工作进展。他指出,通过这项工作,各院系已不同程度地参与到了提高本科教育质量的研究活动中。他同时强调,各学科工作小组应抓住当下的契机,在2013秋季学期开学前,形成各学科下一步发展和改进的框架性方案,供师生共同讨论。

会议最后,通识教育核心课程体系建设工作小组组长孙向晨教授汇报了核心课程优化工作的进展情况。在上学期工作的基础上,本学期已确定七大模块工作小组召集人和成员,启动模块建设工作。目前,各模块基本完成框架性建设方案,形成模块内部课程结构。下学期开始,各模块工作小组将重点针对每一门核心课程进行梳理和建设,组建课程教学团队,推进教材建设。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.