复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2013届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
毕业生赠送母校手绘礼物 2013届复旦本科生就业率超90%

摄影:刘畅来源:党委学工部发布时间:2013-06-28

6月28日上午,复旦大学2013届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式在复旦大学正大体育馆隆重举行。3400多名2013届毕业生,近400名教师与中学校长代表和近千名家长,共同见证了这一庄严的时刻。复旦大学校长杨玉良及其他校党政领导出席了当天的毕业典礼。

当天,按照复旦一贯的传统,在主席台第一排就坐依然是部分来自文、理、医各个学科的知名学者、教学名师代表。主席台两侧,高悬着毕业对联:“绚丽青春,博学笃志践真理,常系国家;闪亮人生,切问近思求真善,惟将努力”。典礼由常务副校长陈晓漫主持。

典礼开始时,一部名为“逐梦复旦”的毕业纪念大片,让三千学子凝神注目。学子们静静的看着、回味着属于自己的复旦逐梦之路。寻梦、织梦、逐梦、续梦,青春的故事镌刻在厚重的校训里,砥砺人心,见证成长的力量。感谢陪伴,感谢成长,一路前行。

毕业难忘师恩。副校长陆昉教授宣读了“我心目中的好老师”名单,这些老师由全校的毕业生选出,其中既有为本科生授课的教师和班级导师,也包括辅导员老师。2013届毕业生代表为好老师献上鲜花,深情拥抱。教师代表、上海医学院教授王吉耀老师在当天的毕业典礼上寄语2013届毕业生,走出校园后,要确立人生目标,始终不懈的努力。她告诫同学们,在今后人生道路上要做到4个“不”:不要以自我为中心,不要攀比,不要算计别人,不要以金钱和地位作为人生的追求目标。

感恩,就要担起责任。复旦有很多校友,将自己的青春播撒在祖国的西部地区和重点行业,发挥着自己的聪明才智,为国家的发展而努力奋斗,取得了斐然的成绩,也为母校赢得了荣誉。我校90级新闻学院校友、中国中央电视台主持人劳春燕,作为校友代表发言。

学位授予仪式庄严而肃穆。学士帽上的流苏从右边拨到了左边,这是一种荣耀,更是一种鞭策。2013届毕业生中不乏杰出的佼佼者,他们分别在学术,实践、文体等领域取得了一定的成绩。校党委副书记陈立民在毕业典礼上宣布了“毕业生之星”的名单,并为他们颁发证书。环境科学与工程系毕业生尚前作为毕业生代表发言,他抒发了对母校的依依不舍和深深爱意,感慨复旦精神的熏陶,也表达了全体毕业学生的承诺,将把复旦赠予的财富带出校园、奉献社会,牢记使命、勇于担当,做一个无愧于复旦的人。

作为复旦园里的亮色,留学生们也留下了无数美好的回忆。留学生代表、管理学院的泰国留学生曾永智在发言中说道,他对中国文化有着深厚的感情,对复旦更有着无数美好的记忆。在复旦他收获了知识,更收获了良师益友,让他感觉到家一般的温暖。毕业后,他选择继续在复旦深造,他希望将来能够带着对中国文化的了解回到泰国,促进中泰之间的友好发展。

在这难忘的时刻,学生们不忘感恩。全场毕业生向全体在座的家长和中学校长代表鞠躬致谢,感谢家长们含辛茹苦的抚育,更感谢各地中学向复旦输送的优秀苗子。

临将别离,毕业生们为母校送上了一份难忘的礼物——由艺术设计系毕业生卞雅雯创作的五米长的手绘画《你在复旦,复旦有你》以及计算机学院邱堃同学创作的毕业歌曲《曾经复旦》。复旦大学校长杨玉良代表学校接受了毕业生们的礼物,并为他们送上了学校的礼物——在毕业生代表的胸口亲手别上相辉校友章,表达母校对2013届毕业生的亲切祝福。

毕业典礼的最后,校长杨玉良在全场雷鸣般的掌声中,发表了演讲,寄语全体毕业生。

留给母校的礼物:手绘画和原创歌曲

原创歌曲《曾经复旦》由复旦大学计算机学院邱堃创作。他说虽然他是一名张江计科男,但是仍然有一颗热爱艺术的心,毕业之际,特别想为母校留点纪念,因此萌生了给学校写一首歌的想法。在学校学工部、团委艺术团、校歌社还有其他09级毕业生的鼎立支持下,作曲、填词、录音、混音等工作一步步有序完成,最终将这首歌《曾经复旦》完美呈现。

长卷画《你在复旦,复旦有你》,由艺术设计系的卞雅雯创作完成。这幅画中,将邯郸路校区主体部分的数十栋知名建筑一张五米长的画卷中,构成一座复旦城。同时在画中一共有108个复旦人,以此纪念复旦大学建校108周年。

画面上的每一个人都是不同的相貌、动作带着他们不同的故事,画中人穿着学士服带着学士帽的2013届毕业生为主体,与毕业生在一起的还有老师、同学以及校内的勤职人员、甚至还有大家熟悉的相辉堂堂主。这幅画几乎可以让在座的各位都欣于在画中找到自己和自己所感激感恩感动的人事物。复旦美如画、学子是画中人, 2013届毕业生的复旦梦和复旦的故事在画中永恒定格,正如复旦的美好永远长留复旦学子心中。

留给学弟学妹的礼物:“寝室一片净”

今年,为营造毕业生文明离校氛围,体现学生的 良好风貌,2013届毕业生在居住的复旦南(东)苑、西苑、张江校区学生生活园区发起毕业生“离校一片净”主题活动,鼓励毕业生离校前将寝室打扫干净,恢复寝室如初见,将干干净净的寝室和寝室生活的无限可能留给将来的学弟学妹。

这次活动在各个院系的毕业生中招募了“离校一片净”主题活动宣传大使,号召毕业班同学离校时将寝室打扫干净,恢复寝室如初见。此外活动还在易班、人人、微博等网络平台广泛宣传,获得了毕业生热烈的反响。

为鼓励毕业生积极参与,参与“离校一片净”的毕业生寝室,即在毕业离校前,打扫干净寝室,做到寝室基本无杂物,地面清洁,就可在离校时领取活动证书及复旦印象校名笔记本。本次活动的礼品 “离校一片净”荣誉证书以及寝室地址纪念章都是今年毕业季的新鲜产物。证书充满趣味地证明了学生离校前“恢复寝室如初见”。而寝室地址纪念章则刻有各个寝室楼的具体地址,不同毕业生可以拿到不同的印有纪念章的小册子。这让一些毕业生有“眼前一亮”的感觉。

毕业生小徐同学表示,“就冲着这么可爱的本子也要把寝室打扫干净留给学弟学妹们,何况走之前收拾一下寝室都是举手之劳。”诚如小徐同学所说,举手之劳,却给后人带来了无数方便,何乐而不为?相信一个干净的寝室,将是留给学弟学妹的一份很好的见面礼。

此外,园区还号召寝室楼阿姨为毕业生写明信片,送上祝福。学子们纷纷表示,“哪怕走得匆忙,也要扫尘擦窗,让我们恢复寝室如初见吧,也许唯有这样才可以感念阿姨情谊于万一。”“在复旦校园里,有一群可爱的阿姨。她们带给我们许多简简单单的感动。”

2013届毕业生就业工作取得理想成绩

截至2013年6月21日,复旦大学本科生就业率为90.14 %,研究生就业率为88.05 %,专科生就业率为95.85 %,在“史上最难就业年”我校就业率一直领跑上海的985、211高校,体现了我校学生人才培养的优势。

今年我校主动对接学校与各地签署的战略合作协议,推动毕业生到西部、基层、国家重点单位就业。目前学生签约战略合作单位总量超过200人。其中福建省签约26人、甘肃省签约26人、宁波市签约23人、中科院上海所签约18人、宝山区签约10人、绿地集团签约4人。比往年数据均有所能加,在甘肃省更加是突破,几乎接近之前10年的毕业生就业总数,体现了学校人才战略布局的重大意义。

西部就业毕业生比去年有了明显增加,从127人增加到150人。今年,西部12个省市地区全部有毕业生签约就业,毕业生就业岗位从原来的高校、金融机构为就业主体转变为向基层、公务员、国家重点单位、高校、金融企事业单位多元就业去向。

毕业生进入符合国家产业政策和发展战略的重点国有企业、重点科研院所、重点高等院校、党政机关及重要事业单位、部队、军工企业、主流媒体、重要金融单位、三甲医院、新兴高科技、现代服务业等行业就业毕业生比例超过70%。


相关链接:

杨玉良:这四年,我和你们一起成长!

复旦大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.