复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【研究生心目中的好导师】先进材料实验室郑耿锋老师

来源:党委研工部发布时间:2013-06-03

【治学理念】 科学是严谨的,而科研人员应该是生动、敏锐、具有不断创新热情,并能在科研过程中创造社会价值的。

【育人理念】 研究生的培养,不在于完成特定的课题,而是学会如何选择科研方向,挑战创新,创造个人和社会价值的探索过程。该过程应以学生为核心,导师提供建议并发挥团队的协同力量,与学生之间平等交流,相互学习,共同解决问题。

 

对于学生而言,一个能启迪心智、走进内心深处、产生教育力量的教师就是我们心中的好导师。睿智、谦逊、自信、儒雅,让郑老师拥有了非凡的风采;治学严谨、诲人不倦、言传身教,树立了郑老师在学生心中的重要地位。

严谨治学、踏实钻研。在学术研究上,郑老师思维敏捷、见解独到、不拘泥于现有学术成果,坚持不懈、开拓创新。他总是鼓励我们勇于创新,也常教育我们要积累下扎实的基础,才能有更广阔的视野和发展空间。

因材施教,良师益友。在郑老师眼里,学生们都有自己的特性,科研不是一个学生的全部。怎样引导学生更好地认识自己、全面发展,是导师需要关注的。他不但指导我们如何为学,更教育我们应该学会如何为人。

身体力行、言传身教。生活中郑老师儒雅睿智、谦虚和善,对待学生勤勉耐心。身教与言传并行,他对工作的认真负责态度鼓舞着我们,对科研的坚持执着精神感动着我们,他独特的人格魅力感染着我们。郑老师是我们的学术上的良师,也是生活中的益友,用自己的一言一行潜移默化地影响着我们,如同灯塔般照亮着我们今后的人生路。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.