复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

第五届“研究生心目中的好导师”表彰座谈会举行

作者:曾艺、倪懿摄影:刘畅、曾艺来源:党委研究生工作部发布时间:2013-06-03

“复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯。”在复旦大学建校108周年校庆之际,为大力弘扬高尚师德师风、营造教书育人浓厚氛围,研究生院、党委研究生工作部于5月29日下午举办了第五届“研究生心目中的好导师”表彰座谈会。与会的“好导师”代表与来自各院系的60多名研究生齐聚一堂,共话为人、为学之道。副校长陆昉出席座谈会并讲话。

研究生院副院长陈玉刚主持座谈会,党委研究生工作部部长陈殷华汇报第五届“研究生心目中的好导师”评选过程和入选导师情况。“研究生心目中的好导师”评选活动由研究生团工委、研究生会在研究生院、党委研工部的指导下开展,两年一届,每届评出10位“好导师”,从2004年起已经连续举办5届。第五届评选活动从2012年11月启动,经过院系研究生推荐、全校宣传展示、网络投票等环节,于2013年1月下旬结束。中国语言文学系朱立元、新闻学院童兵、国际关系与公共事务学院陈明明、法学院郭建、生命科学学院马红、先进材料实验室郑耿峰、基础医学院程训佳、中山医院葛均波、华山医院张文宏、第五人民医院顾勇等10位导师获得“研究生心目中的好导师”称号,26位导师获提名奖。

在表彰座谈会上,陆昉副校长向与会的“好导师”授牌,导师们分享了他们为人、为学、为师的心得与思考。首先发言的中文系教授朱立元老师说:“在我心里,没有什么比得到学生认可更高的荣誉了!导师不是一个随随便便的称呼,而是一个崇高的称号,它意味着既要指导研究生的学业,同时也要尽可能引导学生走一条积极健康的人生道路,所以我觉得责任重大!”朱老师在复旦任教三十余年,在治学和育人上,他始终坚持严以律己,一丝不苟,“只有以身作则,才能为学生树立榜样”。 朱老师谈道:“我们经常说一句话:‘做学生的良师益友。’我的体会是,先要做益友,才能为良师。最重要的是要有一颗深爱学生的心,在我的内心里,研究生们都像我孩子一样,对他们要像对自己孩子一般的真诚关爱。”

新闻学院童兵老师将自己的感受归纳成三个字,“一学、二教、三帮”。作为我校特聘资深教授,童老师谦虚地表示,“学”就是导师也要向研究生学习:“古人云,‘弟子不必不如师,师不必贤于弟子’,我的很多学生都很有学识、很有经验,在不少问题上我都可以请教他们,他们的一些著作也是我案头必备的参考书。学生总体上肯定超过我,这也是当老师的幸福。”关于“教”,童老师强调,“为人师者,不仅要教学问,更要教做人。做学问要大气不要小气,要做真学问不要做假学问,学问切不可脱离实际;做人要有气概,要大度,要一身正气”。童老师认为,师生之乐,在相知心:“现在学生也很不容易,要尽力帮助他们。把学生培养成才,他们过得好,就是老师最大的幸福。”

“创新与育人是生命在人类社会中最灿烂辉煌的展现。”生命科学学院教授马红老师首先谈到自己做科研的感触:“我认为科研活动是人类最有意义的活动之一,是一个非常令人满足的过程。现在我也鼓励同学们在日常繁忙的工作中,不要忘了多问问为什么。有了兴趣和目标,才有激情,这样才可以投入和忘我。当然我们还需要有共识,有合作。”马老师谈到,在理科的实验室,导师和学生的通力合作是必不可少的,“导师对学生不是单纯的指导,而是一个协作和相互学习的过程。要合作好,就要站在对方的角度去看问题,需要经常沟通、互相理解,要多体谅学生的难处,共同努力”。

先进材料实验室青年教师郑耿锋教授虽然担任导师时间不长,但是他的科研精神和育人之道赋予其独特的魅力,深深感染着他的学生。郑老师谈道:“科学是严谨的,而科研人员应该生动、敏锐,具有不断创新的热情。学生的培养,不在于完成特定的课题,而是学会如何选择科研方向、挑战创新,创造个人和社会价值的探索过程。这个过程要以学生为核心,尽可能激发每个同学的兴趣和积极性,让他们得到最大的锻炼和收获,同时发挥团队的协同力量,与学生之间平等交流,相互学习,共同奋斗。”

“润其心、丰其识,懋其德,厚其性,笃其志。”基础医学院程训佳老师总结了自己的育人理念,她谈道:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。虽然实验室氛围很轻松,但是工作时,我的严格近乎苛刻,只有身正为范,才能不令而行。”程老师认为导师不仅是传授学生知识,“我更愿意从一个母亲的角度去理解学生,导师不仅是科研项目的启迪者,更应该做学生人生道路的灯塔、困惑心灵的点拨者、生活琐事的指点者、复杂社会的导航者”。

第五人民医院院长顾勇教授也表示,导师与学生的关系应该像亲人一般:“把学生当做亲人,对他们关爱也好、帮助也好、照顾也好,毫无疑问,一个最重要的特点,就是不要求回报,就像父母对子女的爱一样。”谈到对学生的要求,顾老师强调以德为先:“我欣赏一句话:‘有德有才是优秀的人,有德无才是普通人,如果有才无德便是坏人’。做人比做学问更加重要,只有先做一个普通、平凡的人,以后才可能成为不普通、不平凡的人。”

在师生互动环节,同学们提出了“如何应对科研中遇到的困难”、“如何看待与青年一代的思想碰撞”、“如何转换导师与朋友的角色”、“如何平衡科研教学与家庭”等问题,导师们一一作了耐心细致的回答。

陆昉副校长作总结讲话。他强调,人才培养是学校最核心的任务,一切工作都要围绕人才培养展开。导师是人才培养链中的关键一环,以其学术水平和人格修养影响指导着学生走上成才的康庄大道,“好导师”的事迹和精神充分展现了我校优秀导师的风范。他指出,这些优秀的导师有着共同特点,首先是把学生当做亲人、益友,像关心子女一般关爱学生;其次,不单单对学生进行科研指导,而是更注重对他们的道德品质教育;第三,在学术上对学生严格要求、以身作则、鼓励创新。他希望以“研究生心目中的好导师”评选表彰活动为契机,在全校大力宣扬良好的师德风范,学校方方面面都要齐心协力,为培养优秀人才、为建世界一流大学共同努力奋斗。


附:

复旦大学第五届“研究生心目中的好导师”

(排名不分先后)

朱立元 中国语言文学系(详请点击:朱立元老师事迹简介

童  兵 新闻学院(详请点击:童兵老师事迹简介

陈明明 国际关系与公共事务学院(详请点击:陈明明老师事迹简介

郭  建 法学院(详请点击:郭建老师事迹简介

马  红 生命科学学院(详请点击:马红老师事迹简介

郑耿峰 先进材料实验室(详请点击:郑耿峰老师事迹简介

程训佳 基础医学院(详请点击:程训佳老师事迹简介

葛均波 中山医院(详请点击:葛均波老师事迹简介

张文宏 华山医院(详请点击:张文宏老师事迹简介

顾  勇 第五人民医院(详请点击:顾勇老师事迹简介

 

复旦大学第五届“研究生心目中的好导师”提名奖

(排名不分先后)

吴金华 中国古代文学研究中心

孙  建 外国语言文学学院

吴景平 历史学系

陆建松 文物与博物馆学系

满志敏 历史地理研究中心

杨泽波 哲学学院

刘红忠 经济学院

孙  谦 管理学院

陈家华 社会发展与公共政策学院

高顺全 国际文化交流学院

乐  毅 高等教育研究所

袁小平 数学科学学院

侯晓远 物理学系

李富友 化学系

汪源源 信息科学与工程学院

曾  璇 信息科学与工程学院

汪  卫 计算机科学技术学院

艾剑良 力学与工程科学系

杨振国 材料科学系

丁建东 高分子科学系

郑  正 环境科学与工程系

胡  雁 护理学院

张玉秋 脑科学研究院

郑  珊 儿科医院

徐丛剑 妇产科医院

徐格致 五官科医院

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.