复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学法学院庆建学百年 法学教育转型发展峰会在复旦大学举行
实施跨学科、国际化战略 谋跨越发展

作者:陶韡烁摄影:刘畅发布时间:2013-05-28

新闻中心讯  5月28日上午,“法学教育转型发展峰会”在复旦大学江湾校区隆重开幕。此次峰会由复旦大学法学院主办,斯坦福大学、康奈尔大学、慕尼黑大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、西南政法大学、上海交通大学、山东大学、台湾大学、台湾政治大学等来自世界各地多所一流大学的20余位法学院校的校长、院长出席峰会并就中外法学教育的转型与创新开展了深入研讨。全国人大常委会法律委员会、商务部法条司、香港律政司、中国法学教育研究会等机构的相关负责人和代表也出席了此次峰会,并介绍了司法和法律工作一线的实践情况与人才需求。

近几年来,法治和司法公正愈发成为公众关注与关心的重大社会问题之一。而近几个月来,数起重大错案经过媒体的广泛报道,频频跃入公众视野,屡屡成为社会舆论的焦点,更激发了人们对法治与公正的呼唤。可以说,国家与社会对法律和司法人才的个人操守、职业道德和专业能力提出了更高、更严的要求。

据复旦大学法学院院长孙笑侠介绍,当前我国法学人才尽管在数量上存在过剩的问题,但对于高端法律人才的需求缺口仍持续扩大,能够满足国家经济社会发展需求的应用型、复合型、国际化法律人才严重不足,法律人才的专业能力和职业素养与国家和人民日益提高的社会公正企盼相比,仍存在很大的差距。而这正是大学法学院在人才培养中所必须面对的基本情境和根本目标。

据悉,复旦大学法学院正以全面贯彻国际化战略为抓手,依托上海国际化大都市的区位优势和复旦大学的综合性学科优势,加快推进法学学科的转型升级和法学教育的跨越发展,大力提高面向未来的法学人才培养质量。

当天的峰会开幕式上,由来自国内外20位一流法学院院长、学者专家和知名人士组成的复旦法学院国际咨询委员会正式成立。中国法学教育研究会会长张文显和斯坦福大学法学院院长伊丽莎白·麦吉尔(Elizabeth Magill)担任该委员会的首任联席主席。据介绍,国际咨询委员会将为复旦大学法学院的发展战略、学科规划、人才培养、科学研究提供全方位的咨询服务,使复旦法学院努力创建成为符合国际一流标准、适应未来国际化发展与国家法治改革需要的法学人才集聚高地和培养摇篮。

作为复旦大学历史最为悠久的学科之一,复旦法学学科肇始于1914年,今年正好是第100个年头。1914年春季学期,复旦公学增设法律专科班,在上海率先将法学作为一个专门的学科首批招生60名学生,开启了上海乃至中国现代法学教育和法律人才培养的新篇章。今年,也是改革开放以后,复旦大学恢复法学教育30周年。1983年,复旦大学恢复设立法律学系,在全国范围内较早恢复了法律人才的培养。

从1914至2013,复旦法学已走过了一百年。面向未来,复旦大学法学院将以打造国内领先、国际一流的“复合型”和“涉外型”卓越法律人才培养基地为突破口,主动担当起国家与社会对法学教育的希冀和要求。目前,复旦法学院已与哈佛大学法学院、哥伦比亚大学法学院等十余所世界一流大学的法学院建立了稳定的院际战略合作关系,互派师生到对方学校开展交流、学习和科研。复旦法学院2010年起开设全英文“中国商法”国际硕士(LLM)项目,经过几年的发展,也得到了各国留学生的广泛认可。

当天,复旦法学院还正式与复旦大学上海医学院签署了合作协议,双方将在涉医法律问题研究、医事法律人才培养等方面充分发挥同校学科优势,加强学科融合与交叉。复旦大学还将在此基础上探索联合培养相关专业硕士学位项目,力争为国家培养更多医事卫生法律专业复合人才。

复旦大学校长杨玉良,中国法学教育研究会会长、法学院国际咨询委员会主席张文显,全国人大常委、全国人大法律委员会副主任、教育部法学学科教学指导委员会主任、山东大学校长徐显明等出席了峰会开幕式并讲话。副校长、上海医学院院长桂永浩出席了法学院与上海医学院院际协议签字仪式并致辞。副校长林尚立在峰会上宣读了法学院第一届国际咨询委员会委员名单并为委员们授证。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.