复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

华东医院为一高龄患者摘除巨型脂肪肉瘤

作者:王晨瑶来源:华东医院发布时间:2013-05-24

一颗脂肪肉瘤“囤”在“腰眼里”20年来,从一粒“花生米”长成橄榄球般大小,令年近八旬的金老先生苦不堪言。近日,华东医院普外科为他切除了这颗罕见的巨型肿瘤。

20年前,金老先生在右侧腰间摸到了一粒花生米般大小的结节,不痛不痒,质地柔软,起初也不在意。近三年来,不料小结节迅速膨大,俨然长成了橄榄球般大小的巨型肿块,严重影响到了起居生活,金老先生不得已来华东医院求助。由于患者年事已高,加之肿块巨大,普外科主任唐健雄教授决定亲自操刀,手术开始,沿肿块自上而下地切开皮肤、皮下组织后发现,这颗“橄榄球”由一个大肿块包裹着另一个小肿块,挤占于肋骨至腰腹部,有些组织还挤进了肋骨之间。唐健雄主任小心翼翼地分离肿块边缘,半个多小时后终于将肿块完整地切除,经测量后该肿块大小约320×410mm,重量约3780g,相当于一个足月新生儿体重,术后病理诊断为脂肪肉瘤。肿块切除后,金老先生的腹壁留下一个巨大的椭圆型缺损,为了恢复腹壁的正常功能,唐健雄教授将一种新型的猪小肠粘膜生物补片,重新覆盖住缺损腹壁,以防止术后腹壁疝的出现。手术顺利完成,在重症监护室度过术后危险期后的金老先生也于近日康复出院。

资料显示,脂肪肉瘤属于属中等恶性程度肿瘤,主要发病年龄为中晚年,手术治疗是目前脂肪肉瘤治疗中的第一选择。唐健雄教授同时提醒广大中老年人,尤其是老年男性,一旦发现大腿、臀部、腰腹、头颈等部位皮下肿块,并且有日渐增大趋势的,要及时至医院普外科就诊,切不可掉以轻心;此外,中老年人在日常饮食方面应清淡为主,少吃高油脂类食物。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.