复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学与徐州市签署合作协议
徐州市长朱民校友登台中国市长论坛献讲

作者:周晔 王慧敏 徐梁摄影:刘畅 杨光亮发布时间:2013-05-22

新闻中心讯  5月21日,时值校庆108周年之际,我校84届经济学院校友、江苏省徐州市委副书记、市长朱民回到母校,率团与母校签署合作协议,并登台复旦大学中国市长论坛,为师生们带来一场题为“以崛起的新徐州映托辉煌的中国梦”的精彩演讲。这是复旦大学建校108周年系列庆典活动中的一项重要活动,也是校友回馈母校,为母校诞辰带来的一份重要献礼。

21日上午,复旦大学—徐州市合作协议签约仪式暨校地合作座谈会在逸夫楼圆桌会议室隆重举行。校党委书记朱之文、校长杨玉良出席仪式。朱之文与朱民代表校地双方互赠纪念品。校长杨玉良在签约仪式上致辞。他表示,作为大学的功能之一,服务社会、服务长三角是复旦大学重要的社会责任和使命。学校在科技成果转化、人才培养、干部交流、医疗合作等领域与徐州市有着广泛的合作前景,要通过对接具体需求、制定具体方案、解决具体问题,将此次校地合作抓好抓实,力争结出硕果。

副校长、校友会副会长兼秘书长冯晓源与徐州市副市长孔海燕共同签署协议。在签约仪式之前,学校办、党委宣传部、文科科研处、科技处、外联处、医管处、继续教育学院、网络教育学院、就业指导中心、资产经营有限公司等学校相关职能部处负责人与徐州教育局、卫生局、人才办、科技局等部门座谈,就具体合作项目和载体进行了交流。

当日下午2:00,逸夫科技楼二楼多功能厅座无虚席,朱民市长用1个多小时的精彩演讲描述了徐州的“昨昔、今朝、明天”。

徐州市历史悠久,是彭祖文化、两汉文化的发源地,也是南北的交融、文化集萃之地,但因兵祸及水灾而“历经沧桑,几度兴衰”。今日的徐州正经历“跨越发展”,已经成为国务院确定的淮海经济区中心城市,并被列为江苏三大都市圈和四个特大型中心城市之一,其全国重要的综合交通枢纽地位更加凸显,作为老工业基地和新兴的工商业城市,徐州还成功跻身国家森林城市和环保模范城市,实现“华丽转身”。面对未来发展,朱市长充满信心。徐州将加快打造淮海经济区包括产业、交通、商贸物流信息、教育、医疗、文化、金融、旅游在内的“八大中心”,把徐州建设成为辐射整个淮海经济区的投资福地、创业高地、旅游胜地、宜居宝地,实现徐州老工业基地的全面振兴。朱民市长以“跨入高铁时代的机遇、丰富的人力资源优势、舒适宜居的人居环境、廉洁高效的政务环境”概括了徐州实现跨越发展所面临并具有的难得机遇和有利条件。他表示徐州市将按照十八大“五位一体”的总布局,坚持“四化同步”,突出发展转型,加快建设徐州人民的梦想家园,大力提升综合经济实力,加快推进产业转型升级,高水平建设美好城乡,不断改善群众生活条件,以崛起的新徐州映托辉煌的中国梦。

针对现场同学所提出的“徐州文化品牌塑造”、“老工业基地转型模式探索”、“人才引进、创业环境营造的制度探索”、“行政决策的科学化”、“改善基础教育”等问题,朱市长一一进行了详细生动的解答。他强调“资源不能锁在柜子里”,要将文化资源挖掘好、整理好、利用好,通过文化设施建设,培育文化产品等措施,将市民塑造成为有素养的市民,通过免费开放公园、艺术馆、博物馆等场馆,让百姓在家门口享受低成本的文化生活,使得文化不再是奢侈品。朱市长还提出通过产业转型、生态转型、城市功能转型的方针策略去解决“老工业基地转型”未来攻坚突破问题。最后,他对复旦的学子们提出了希望,指出一个人的才能体现在为社会、为国家所做的贡献上,徐州也会积极努力营造更好的环境吸引人才来到徐州创业发展、建设城市。精彩的回答获得阵阵掌声。

由复旦大学主办的《中国市长论坛》(中国地市党政干部论坛)是一个面向全体复旦人并向社会开放的高层次时政论坛,已成为对大学生进行形势政策教育的有效载体。论坛一直致力于大学和城市之间的良性互动,邀请各城市党政领导介绍城市发展历程、改革实践和未来规划,引导大学生深刻认识改革开放取得的巨大成就,树立与祖国共发展的理想信念,同心共筑“中国梦”。论坛创办自2004年,截至目前已迎来全国20多个省近40个城市的党政领导登台献讲。经过近9年的探索,该论坛已成为传播科学发展理念的讲台、加强大学城市互动的平台、展示城市独特魅力的看台、标举地市党政干部个性风采的舞台。


附:

【中国市长论坛】朱民:以崛起的新徐州映托辉煌的中国梦

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.