复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

上海市垂体瘤研究中心在华山医院成立

作者:赵曜来源:华山医院发布时间:2013-05-21

由华山医院牵头、经市卫计委批准的一个专门针对垂体瘤的多学科合作新平台——上海市垂体瘤研究中心于5月17日在华山医院正式宣布成立。上海市卫计委徐建光主任、黄峰平副主任,复旦大学桂永浩副校长,华山医院神经外科周良辅院士,丁强院长和顾小萍书记等出席成立仪式并致辞。

研究中心首任主任为中国工程院院士、华山医院神经外科主任周良辅教授,副主任为华山医院神经外科李士其教授(国内最著名的垂体瘤治疗专家之一,任首届中国垂体瘤协作组副组长)。中心内部按照专业设置细分成13个专业组,分别聘请著名专家学者担任组长和首席治疗专家。此外,中心还联合了3家高校科研院所的高端实验室平台(复旦大学医学神经生物学国家重点实验室、复旦大学生命科学院遗传工程国家重点实验室、上海交通大学Bio-X中心),以深入开展相关的转化医学研究,增强上海医学界在国内外垂体瘤研究领域的学术竞争力。该研究中心成立后,将成为目前国内外临床规模最大的垂体瘤研究中心,通过研发诊疗新技术、建立垂体瘤多学科联合会诊平台、开展临床多中心研究和制定不同类型垂体瘤的诊治规范切实提高患者的临床疗效,造福国内广大百姓。

垂体瘤是目前发病率第二位的常见脑肿瘤,也是最常见的神经内分性肿瘤。由于肿瘤位置同时位于神经和内分泌中枢,故可引发神经功能障碍和内分泌代谢紊乱,包括视力下降、不孕不育、肢端肥大、肥胖、高血压、高血糖、甲亢和甲减、骨质疏松等,严重危害生命健康,影响生活质量。目前垂体瘤的治疗以神经外科手术切除为主,药物和立体定向放疗为辅,但由于这是一种涉及内分泌科、妇产科、男性科、眼科、放疗科、影像医学科等多学科的复杂疾病,因此对该病的综合诊疗,往往需要多学科合作才能获得病灶根治和患者内分泌代谢功能的恢复。

上海市垂体瘤研究中心整合了上海各大三甲医院的临床学科优势,实现各项诊疗技术间的无缝衔接,从而提升垂体瘤的综合诊疗水平。华山医院神经外科为教育部国家重点学科、上海市“重中之重”临床医学中心,也是全球临床规模最大的神经外科中心,科研及临床水平居国内领先、国际先进。同时,该学科也是国内最早开展垂体瘤的临床诊疗和基础研究的单位之一,年手术量突破千例,居世界同类报道第一,建立了完善的垂体瘤临床资料数据库、血标本和肿瘤组织库,治疗效果获得国际广泛认可。华山医院内分泌科、瑞金医院内分泌科、妇产科医院生殖内分泌科和眼耳鼻喉科医院眼科等均已在各自的学科领域对垂体瘤及相关内分泌代谢疾病展开较深入的研究,作为重要的合作单位加盟上海市垂体瘤研究中心。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.