复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

五年援疆开垦出病理学“新”高地
从技术援助到学科建设 肿瘤医院开辟支援边疆新思路

作者:倪洪珍 王懿辉发布时间:2013-05-15

新闻中心讯   2008年,我校附属肿瘤医院病理科医师肩负着中央组织部、上海市人民以及学校和医院党委的重托,前往新疆医科大学第一附属医院。这条援疆路一走就是五年。

先后有11位援疆干部来到天山脚下,打造出一支以新疆医科大学第一附属医院为中心且能够辐射全疆的病理学科高地,走出一条从“个人援疆”到“团队援疆”,从“技术援助”到“学科建设”的援疆工作新路子,为新疆维吾尔自治区的医学事业发展埋下了希望的种子。


肿瘤医院援疆病理专家在多头显微镜前对当地病理医生进行业务指导

创出“团队援疆”新模式

2008年,在医疗援疆号角吹响的时刻,新疆医大一附院几个病理科的年轻人在“希望得到对口援助”的一栏里郑重的填下了:上海复旦大学附属肿瘤医院病理科。

因为他们知道,复旦大学肿瘤医院病理科是全国众多医院病理学科发展的模板,领航全国病理学科的发展。

这份申请得到我校附属肿瘤医院党委和行政的高度重视。很快,一份“援疆3年计划”从上海传送到新疆,摆在新医大一附院负责援疆工作的人力资源部部长杨萍案头。“有组织架构,有目标,有计划,有实施方案,”杨萍回忆说,“字语不多却很详实的‘援疆项目书’,让我们一下子找到了方向。”

工作的准备期,肿瘤医院副院长、病理科主任杜祥教授思考着,如果光派几位病理医师前去援疆,或许在一段时期内、一定程度上能够帮助对口单位提高病理诊断的水平,但是当六年援疆工作结束,当地病理事业又该如何实现可持续发展?

经过前期充分的讨论和调研之后,杜祥教授摒弃了“个人援疆”的单一模式,转而提出“梯队式援疆”的新概念。这种提法当时看来很“大胆”,又是一条异于过往医疗援疆的传统做法。

科室通过派遣一支“轮班”制的病理医师团队“入疆”,并在新疆最大、最有影响力的新疆医科大学第一附属医院开展全面的病理临床科研工作,力争在多年努力后建立起一个能够辐射全疆地区的,集病理临床诊断、教学科研于一体的学科高地,实现当初援疆工作的设计构想。

“几乎所有的医生都报名了!”杜祥教授始终感动于当时在医院援疆动员会上大家踊跃报名的场景。经过认真反复筛选,肿瘤医院病理支部书记王朝夫副主任医师第一个来到新疆。“来前我们对自己要开展哪些方面的援建工作和如何开展都有明确的目标,来到新医大一附院后我们并不陌生,而且很快适应了工作。”王朝夫说。

五年来,杜祥、王朝夫、王坚、陈彤箴、涂小予、水若鸿、成宇帆、杨文涛、李小秋、盛伟琪、朱晓丽11位政治素养高、临床经验丰富的病理医师,先后奔赴新疆传接援疆工作的“接力棒”。

大刀阔斧优化病理软硬件

杜祥教授说,“我们来到新医大一附院后,发现临床对于病理科工作的满意度不高,信任度也较弱。通过分析个中原因,发现既有流程的问题,也有布局规划等问题。”鉴于初期的调研结果,一批批援疆专家根据病理诊断的操作规范化,对制度和流程进行了大刀阔斧地改革和优化。

在起初几年的援疆工作中,一批又一批的援疆专家加紧编制完善工作制度,优化工作流程,逐步建立了每周1次的早读会制度和疑难病例读片制度,建立完善技术、诊断和质量控制等一系列管理体系,进而从制度层面保证了病理诊断的“金标准”。

在实际工作中,援疆专家根据先进的国际管理理念,邀请承担肿瘤医院病理科流程和空间设计的上海市卫生设计研究院的设计师来疆,优化空间布局。

在一系列流程优化和硬件配套设备的实施之后,一个占地2000多平方米的集病理形态学诊断、免疫组化、分子病理检测于一体的现代化病理综合诊治平台正式建成。这也是新疆目前为止建成的首个病理综合诊断平台,填补了空白。

同时,援疆专家始终将病理平台建设和学科能力建设放在突出位置,亚专科划分、免疫组化项目已经陆续在疆启动。

对于未来,“我们希望今后通过受援单位远程会诊系统将本学科辐射到全疆各地州县160多家疆内医院,让那里的病人足不出疆就可获得准确的病理诊断。”杜祥教授说。

建“人才蓄宝盆”实现“科研零突破”

“培养一批新疆当地精于业务且善于科研的人才队伍,是援疆工作成功的要素。”杜祥教授说,“自援疆工作启动以来,双方医院通过加强合作,联合申报课题,招收新疆博士研究生搭建绿色通道等方法,实现了新疆医科大学第一附属医院病理科国家自然基金项目、自治区科研项目立项和SCI收录论文发表的零突破。”

援疆第二个周期,肿瘤医院为新医大一附院正在培养博士研究生2名,发表论文14篇,SCI收录3篇,科研立项3项,资助金额达到125万元。

不仅新医大一附院的病理医生得到了专业知识的提升,全疆的病理人都因这支援疆团队的到来而受益。“上海复旦大学肿瘤医院的援疆是一种实实在在的援疆,他们并没有把专家资源拘泥于新医大一附院,而是让更多的基层病理人学到了新知识,新技能。”新疆医学会病理专业委员会主任委员孙振柱这样评价说。

五年里,援疆专家先后赴和田、阿勒泰等地进行巡回医疗,学术讲座、病例分析等活动,力争辐射整个新疆地区的病理医师。迄今,共培养全区基层病理从业人员1200余人次,协助当地举办自治区继续教育学习班共5期。

一个专业能援助一个单位6年时间,这在全国已很少见,将所有高年资的专家都轮一遍更是难得。杜祥教授坚定的表示:“6年援疆计划项目完成后,我们希望留下的是一支‘长大的医学人才队伍’,开垦出一块辐射全疆的病理学‘高地’,为新疆未来50年的医学事业可持续发展打下扎实的基础……”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.