复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

朱之文:在复旦大学六届一次教代会上的讲话

作者:朱之文发布时间:2013-04-28

(2013年3月30日)


各位代表,同志们:

经过全体代表的共同努力,复旦大学第六届教职工代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,就要闭幕了。这次会议听取和审议了杨玉良校长代表学校所作的工作报告,以及财务工作报告,听取和审议了第五届教代会工作报告,选举产生了第六届教代会执委会,通过了大会决议。会议期间,各位代表以高度负责的精神,认真履行职责,围绕学校事业发展和教代会工作,畅所欲言,共商大计,提出了许多好的意见和建议。在这里,我代表学校党委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向为学校建设发展付出辛勤劳动的全校教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

借此机会,我就如何加强教代会建设,进一步推进民主办学谈几点意见,与大家交流。


一、充分认识坚持和完善教代会制度的重要意义

教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是学校实行校务公开的基本载体。我们要根据新的形势和新的任务,进一步深化对教职工代表大会重要性的认识,深刻理解这一制度的内涵,准确把握这一制度的要求,不断推进民主办学、依法治校。

坚持和完善教代会制度是加快推进学校事业发展的迫切需要。当前,学校正处在加快建设世界一流大学的关键时期。从外部看,实现中华民族伟大复兴的中国梦对高等教育事业发展提出了新的要求,创造了难得的历史机遇,也带来了高校之间的激烈竞争;从我们内部来看,大走访大调研活动整改落实工作已全面展开,同时我们也正在围绕国家战略和科学前沿加快谋划和推动学科发展。在这种形势下,我们坚持和完善教代会制度,根本目的就是要充分调动广大教职工的积极性、主动性、创造性,就是要集思广益、集聚智慧、形成合力,团结动员广大教职工发扬主人翁精神,把握机遇、应对挑战,破解难题、加快发展。

坚持和完善教代会制度是维护教职工合法权益的必然要求。目前,国家正在深化教育科技、医疗卫生、社会保障等领域的综合改革,校内管理体制改革、人事制度改革、收入分配制度改革、考核评价机制改革等正在有序推进,这些都涉及广大教职工的切身利益,是大家十分关心的问题。同时我们也要看到,不同的教职工群体有着不同的利益诉求,比如青年教师关心住房、收入、子女就学等问题,老教师关心医疗、待遇等问题,一些中青年教师“上有老、下有小”,是负担最重的群体,还有一些孤寡老人或因病、因残生活上有特殊困难的人也需要关心。因此我们要通过教代会这种形式,广泛听取各方面的意见和呼声,照顾各类人群的合理诉求,维护职工群众的合法权益,加强沟通,化解矛盾,相互帮助,共筑和谐,让广大教职工都能心情舒畅地工作,幸福美满地生活。

坚持和完善教代会制度是构建中国特色现代大学制度的重要内容。构建中国特色现代大学制度的一项重要任务就是完善大学内部治理结构。目前我们学校承担了教育部“完善大学内部治理结构”的改革试点任务。我体会,完善大学内部治理结构,十分重要的一条就是要处理好党政班子、学术组织、群众组织之间的关系,充分发挥他们各自的作用,激发学校的办学活力。在群众组织中,教代会无疑是最重要的组织,它是学校基层民主的一种具体实现形式,是教职工实现有序政治参与的有效途径。我们要不断完善教代会制度,拓宽教职工参与学校民主管理、民主决策、民主监督的渠道,营造民主、宽松、开放、和谐的校园文化氛围,为促进学校事业发展创造有利的制度环境。


二、大力支持和切实加强教代会建设

五届一次教代会以来,在校党委的领导下,我校教代会及其主席团全面贯彻党的教育方针,依法履行教代会职权,在推进民主管理、促进科学决策,调动教职工积极性、推动学校科学发展,维护教职工合法权益、建设和谐校园等方面开展了大量工作,在加强教代会自身建设方面创造了新的经验,为学校改革发展作出了积极贡献。下一步,我们要认真落实《学校教职工代表大会规定》和我校的实施细则,继续支持和加强教代会建设,不断完善民主办学机制,更好地发挥教代会在学校事业发展中的重要作用。

一是切实支持教代会依法履行职权。制度的生命力在于落实。我们要全力支持教代会依照有关法律和制度,独立自主地开展工作,并为其履行职责创造良好条件。要发挥教代会在学校重大问题决策中的作用。涉及全局的重大发展规划、重大改革方案、重大决策举措,都应该向教代会报告,听取广大教职工意见。通过这种办法,一方面集思广益,使学校的决策更加科学、更加民主;另一方面也以此统一思想,凝聚共识,把学校的决策变为广大教职工的自觉行动。要发挥教代会在维护教职工切身利益中的作用。“群众利益无小事”。对于与群众利益直接相关的教职工聘任、考核、奖惩办法,福利与收入分配改革方案,住房补贴、中青年教师住房、医疗保障等民生方面的举措,都应该提交教代会充分讨论、审议通过。要深化校务、院务公开。当前学校和各单位的事业都有很大的拓展,项目多、资金多、规模大、廉政风险大,因此必须加大信息公开力度,把教代会作为校务、院务公开的基本载体,把事业发展情况、财务运行情况和其他重大事项等,按程序提交教代会讨论并听取意见,切实维护教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,让权力在阳光下运行。

二是切实加强教代会自身建设。要抓好制度建设。不断完善教代会的选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,逐步建立组织健全、议事规范、监督完善的教代会制度,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平。要抓好代表队伍建设。加强对教代会代表的培训,组织代表学习了解党和国家关于教育改革发展的方针政策,了解学校工作的全局,了解教代会的地位和作用,不断提高思想政治素质和履职议事能力。每一位代表都要增强责任感,积极关心学校改革发展,积极反映教职工的意愿和呼声,积极发表意见和建议。要抓好提案工作。提案是反映教职工意见最直接的方式。一方面要鼓励教代会代表围绕学校事业发展和教职工关心的实际问题,提出高质量、有价值、建设性的提案;另一方面要健全提案办理制度,完善立案、交办、研究、落实、答复、满意度评议等环节,做到条条有答复、件件有落实。要抓好二级教代会建设。建立二级教代会,是推进校院(系)两级管理的必然要求,是完善院系内部治理结构的重要内容。目前,各单位二级教代会建设的水平还不平衡,质量还需进一步提高。我们要认真总结分析,继续扎实推进二级教代会建设,完善相关制度,规范议事程序,促进作用发挥,保证教职工对本单位工作行使民主参与、民主管理和民主监督的权利,推动院系发展。

三是切实加强对教代会工作的领导。学校各级党组织要充分认识新时期教代会工作的重要地位和作用,努力做到思想上重视、政治上把关、制度上保障。要加强指导。各级党组织要指导教代会贯彻党委的重大决策和工作部署,按照相关制度和规定,始终围绕学校和本单位改革发展的大局开展工作。要完善机制。各级党组织要把教代会工作列入重要议事日程,定期专题研究,不断完善“党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与”的教代会工作机制。要总结经验。及时总结近年来教职工参与学校民主管理和监督工作取得的成果与经验,研究学校改革发展新形势、新任务对教代会的新要求,将成果、经验转化为指导和推进教代会建设的政策和制度,开创教代会工作的新局面。


三、不断提高工会妇委会工作水平

工会是教代会的工作机构,是党组织联系教职工的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表。女教职工在学校教职员工中占有相当大的比例,女性有自己的特点,也有独特的优势,“妇女能顶半边天”。妇委会在代表和维护女教职工的合法权益,促进女教职工发展与成才中发挥着重要作用。在新的历史条件下,学校事业发展对工会、妇委会工作提出了新的要求,广大职工和妇女群众也对工会、妇委会工作有了新的期盼,因此必须加强工会、妇委会建设,不断提高工作水平。

一要修炼内功,增强活力。要全面加强工会、妇委会的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和能力建设,努力成为学习型、服务型、创新型的职工群众组织。要积极组织开展各类群众性活动,努力满足广大教职工的精神文化生活需求,丰富业余文化生活,促进教职工全面发展,把工会、妇委会办成大家热爱的“教工之家”、“妇女之家”。要加强工作研究,认真研究教育改革发展对工会、妇委会工作提出的新要求,研究教职工队伍的新特点和职工群众的新需求,探索发挥工会、妇委会作用的新机制、新途径。要加强队伍建设,提高干部素质和工作水平,牢固树立服务意识,增强群众观念,使工会、妇委会干部真正成为教职员工的贴心人。

二要围绕中心,服务大局。工会、妇委会的工作水平主要体现在服务学校中心工作的水平上。当前,学校各项改革发展任务很重,尤其需要团结和凝聚各方面力量。工会、妇委会要充分发挥团结面广、联系面宽的优势,组织和发动广大教职员工,围绕全面提高教育质量、加快建设世界一流大学,围绕推进大走访大调研活动各项整改工作、全面落实学校“十二五”规划,积极建言献策,贡献智慧力量。要积极组织教代会代表围绕学校中心工作以及关系教职工切身利益的问题,深入开展调研,提出合理建议,积极推动代表提案及合理化建议的落实。要加强师德师风建设,开展爱岗敬业教育,运用榜样和模范的力量,引导广大教职工提升素质,帮助青年教师健康成长。

三要联系群众,促进和谐。工会、妇委会要坚持走群众路线,密切联系广大教职工,注意倾听和反映教职工的意见和呼声,关心教职工的工作和生活,努力多为教职工办实事、办好事。要关心群众疾苦,特别是要关心生活上有特殊困难的群众,多做一些雪中送炭的工作,帮助他们解决面临的实际困难。要把维护群众的部分利益、眼前利益同维护学校的共同利益、长远利益有机统一起来,发挥上下沟通、解疑释惑、化解矛盾、增进共识的作用,调动一切积极因素,形成团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的良好氛围。

同志们,当前,全国上下都在为实现中国梦而奋斗。对于我们来说,为实现中国梦作贡献,最重要的行动就是加快建设世界一流大学。这正是一代又一代复旦人的梦想,也是我们为之奋斗的“复旦梦”!我们正行进在为梦想而奋斗的道路上。让我们更加紧密地团结起来,增强主人翁责任感,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,不断推动学校发展取得新成绩,共同创造复旦的美好明天!

谢谢大家。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.