复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

我校荣获2013年工博会多个奖项

作者:王华滔来源:科技处发布时间:2013-11-12

2013年11月9日,历时五天的“第十五届中国国际工业博览会”在浦东新国际博览中心落下帷幕。我校参展项目在本届工博会上再获佳绩,获得大会创新奖1项和高校展区优秀展品奖二等奖1项,复旦大学获优秀组织奖和先进个人奖各1项。

我校与上海宽带技术及应用工程研究中心合作开发的“LED可见光通信系统”项目获大会创新奖。该项目利用可见光谱资源,基于照明用白光LED,设计开发了一种能拓宽频谱资源、绿色节能、无辐射、安全的新型接入方式——LED可见光通信技术,实现LED照明与通讯的深度耦合。目前我校已生产出一盏小灯实现4台电脑同时上网的样机,相信在不远的将来,该项目会取得更大的进展。

我校数字医学研究中心主任宋志坚教授领衔的“基于平板电脑的增强现实神经导航系统”项目获高校展区优秀展品奖二等奖。该项目历经8年艰辛,能对虚拟的数字化影像与神经系统实际解剖结构之间建立起动态关系。这不仅能精确扫描和定位神经系统内部的结构和情况,还能将这些数据通过直观、影像的方式在系统的显示器上实时反映给使用人员,建立颅脑内的三维空间定位和术中实时导航功能,从而不间断地给神经外科医生反馈手术过程,实现精确引导的目的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.