复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

专家学者聚首复旦探讨“未来十年的中欧关系”
中国欧洲学会第九届年会在复旦大学举行

作者:陶韡烁发布时间:2013-11-11

新闻中心讯 11月9、10日,中国欧洲学会第九届年会在复旦大学经济学院大金报告厅举行。来自全国各30多高校、研究机构的近百位专家学者聚首复旦,共同探讨“未来十年的中欧关系”。此次年会适逢复旦大学欧洲问题研究中心成立20周年。当天,复旦大学欧研中心20周年庆祝仪式也同时举行。

中国欧洲学会会长、中国社科院学部委员、中国社科院欧洲研究所所长周弘,中国前驻德国大使、复旦大学特聘教授梅兆荣,复旦大学副校长林尚立出席了年会开幕式暨复旦欧研中心20周年庆祝仪式并致辞。欧盟驻华大使艾德和也给年会召开和复旦欧洲研究中心成立20周年发来贺信。复旦大学经济学院院长袁志刚、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯在仪式上致答谢词。

在两天的年会中,与会学者专家将围绕全球视野下的中欧关系、中欧经贸关系、欧洲文化认同、中国和欧盟成员国关系、欧债危机的影响、中欧经贸关系、欧盟共同政策、欧洲一体化中的成员国政策展开深入研讨。

据复旦大学欧洲研究中心主任丁纯介绍,经历了欧债危机之后,目前欧洲的经济社会形势“乍暖还寒”,经济转型复苏的支撑和阻碍并存,欧盟内部竞争力差距加大,“欧洲认同”意识下降,如何推动欧洲一体化向前,避免欧洲在全球格局中地位的下滑是欧洲当前最关心的问题。丁纯表示,今年以来,中国大力提倡和推动建立新型大国关系,可以预见,在构建新型大国关系的努力中,中欧关系是我们外交最重要的着力点之一,如何促进中欧全面战略伙伴关系,深化中欧经贸合作,社会和生态等领域的交流合作,有效管控分歧和冲突,对为来的中欧关系具有重大战略意义。

据悉,复旦大学欧洲研究和教学具有悠久的历史和传统,1964年成立的世界研究所就专门设立欧共体和欧洲国别研究室。余开祥、伍贻康、戴炳然等前辈做了大量的开拓工作。1973年,复旦编写出版了全国首本介绍欧洲经济共同体的著作《西欧共同市场》。1980年欧共体在复旦设立了首个欧洲资料中心,还出版《欧洲一体化研究》杂志等。1993年复旦大学欧洲问题研究中心正式成立,成为集合学校欧洲经济、政治、外交、法律和社会、历史与文化等跨学科科研教学平台,近年来还开拓了能源、环境、中东欧转型国家等新领域。

中国欧洲学会欧盟研究分会也挂靠复旦欧洲中心。作为国内最早开展欧洲研究和教学的机构之一,复旦欧洲中心在欧洲学会指导和兄弟单位及同行的合作帮助下,积极参加《中欧高教合作项目》,《中欧欧洲研究中心项目》等,参与欧洲学会活动,取得了令人欣喜的成果,赢得了社会声誉。中心2004年获得欧盟颁发的“优秀让莫内中心”的称号,中心戴炳然,陈志敏和丁纯教授荣获“让莫内讲席教授”的称号,戴教授还获得2009年让莫内奖。中心组织出版的《欧盟经济发展报告》《欧盟与世界丛书》等成为学术亮点。近年来,在前三任林进成、戴炳然、张纪康教授奠定的基础上,不同学科背景的中心同仁共同努力,在涉欧科研教学交流领域做了大量工作,包括连续多年组织由梅兆荣大使主持的大使论坛以及欧洲论坛、艾伯特论坛等,在学界和社会上产生了较大的社会影响、获得了较好的声誉。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.