复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学邹云增、武利民、钦伦秀荣膺第十三届上海科技精英

发布时间:2013-11-01

新闻中心讯 11月1日上午,第十三届上海市科技精英颁奖仪式在市政府举行。我校材料科学系武利民、生物医学研究院钦伦秀、复旦附属中山医院邹云增共3位教授获此殊荣。中国科协党组书记、常务副主席申维辰、上海市市长杨雄、市委副书记李希、副市长周波等领导为新一批上海市科技精英颁发证书。

此次我校荣膺科技精英的三名教授均在各自的领域里创造了多项“第一”。其中,中山医院邹云增教授长期从事心血管病研究,在高血压心脏病和心力衰竭发病机理及干预研究方面取得重要成果,在国际上首次报道了ATI受体不依赖于配体而直接被压力负荷激活引起心肌肥厚的全新概念;建立了国内第一个、国际最新型高分辨率小动物超声系统。材料科学系武利民教授在有机-无机杂化树脂、纳米功能涂层、功能性涂层、微球等方面获得了许多在国际上具有重要影响的创新性成果。武教授还在自清洁涂料、高耐刮伤涂料、纳米涂料、防腐涂料和高性能树脂等方面获得了一大批具有自主知识产权的技术成果,部分成果成功实现了产业化,产生了显著的经济和社会效益。中山医院、生物医学研究院钦伦秀教授从事肝癌外科与基础研究达20年,创新了两个肝癌转移复发预测新方法,发现了一组有临床前景的肝癌转移预测指标和干预靶点。

据悉,上海市科技精英评选被市委、市政府发布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》作为实施高层次创新型科技人才开发计划之一。上海市科技精英奖设立于1989年,每两年评选一次,每次10名,另10名为提名奖,以“尊重知识、尊重人才,表彰奖励在推动科技进步和社会经济发展中作出突出贡献的本市55岁以下中青年科技工作者”为宗旨,20多年来已形成和完善科技领军人才、中青年高端科技人才的发现、扶持和举荐机制。数据显示,在过去的12届科技精英评选产生的科技精英包括提名奖获得者中,已有42人成为了两院院士。此次评选共收到本市各有关高等院校、科研机构、各类企事业单位、学术团体以及两院院士联名推荐的候选人申报材料共101份。历经小组会评、初评选出20名正式候选人,通过媒体公示、走访,终评答辩等多个环节的激烈竞争,最终评选出10人荣获“第十三届上海市科技精英”称号,10人获提名奖。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.