复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

哲学学院举行本科生教学改革工作会议

作者:于明志来源:哲学学院发布时间:2013-06-06

为贯彻落实学校进一步提高本科教育质量的战略目标,切实深入开展和推进本科生教学培养改革,哲学学院于2013年5月19日举行了本科生教学改革工作会议。哲学学院党政领导班子、各学科点负责人,以及中青年教学骨干等近20人出席了会议。会议由哲学学院分管本科生教学工作副院长郝兆宽主持。

会议开始,哲学学院院长孙向晨首先介绍了召开本次教学改革工作会议的背景。他指出,学校目前正在推进的本科生教学改革,是学院进一步提升本科生教学质量和本科生教学管理水平的重要契机。他希望与会教师能够对本科生的教学改革进行深入的探讨,集思广益,以便更好地实现对本科学生的优质教学和良好管理。

郝兆宽副院长重点介绍了学院目前本科生教学上存在的“主干课程碎片化、课程名目繁琐化、教学内容随意化和教学管理自由化”等四个方面的问题,并向与会教师介绍了经学院党政领导班子及其教学指导委员会多次讨论后形成的“本科生培养方案调整计划(草案)”。

与会教师针对草案的各项内容,围绕基础课程与进阶课程及研讨型课程如何配置和衔接、各学科间专业壁垒如何打通、各阶段课程如何侧重、教学听课与助教等制度如何强化、本科生专业分流如何进行等议题展开了热烈的讨论,并纷纷结合自己的教学实践经验,以及所在二级专业学科的特点等提出了许多富有建设性的意见和建议。

哲学学院党委书记袁新在作总结发言时表示,希望通过全院教师的群策群力,在充分讨论的基础上形成本科生教学培养改革方案。方案的制定要以有利于本科生教学质量的提高,以及管理水平的提升为宗旨,要体现本科生教学的基础性、系统性和规范性,但同时又要考虑到教师学术研究领域与本科生教学之间的关系,从而最终实现“育人为本”之大学根本理念。

本次会议结束后,哲学学院还将以多种形式继续就本科生教学培养改革这一问题进行广泛和深入的研讨。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.