复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

世博会:市民与社会的沟通桥梁
——国际展览局秘书长洛塞泰斯先生在复旦大学演讲

作者:刘守柔来源:文博系发布时间:2013-05-22

5月17日下午,国际展览局(BIE)秘书长文森特•冈萨雷斯•洛塞泰斯先生在复旦大学光华楼吴文政报告厅进行演讲,主题为:《世博会,公共外交,交流以及市民社会》(Expos, Public Diplomacy, Communication and Civil Society)。

此次演讲活动由上海市文化广播影视管理局与复旦大学主办,市文广局人才培训交流中心、世博会博物馆以及复旦大学文物与博物馆学系承办。国际展览局秘书长助理迪米特里、市文广局党委副书记和纪委书记沈卫星、世博会博物馆馆长刘绣华、副馆长周永平、市文广局人才培训交流中心主任殷瑛等出席。

作为“上海市荣誉市民”的洛塞泰斯先生此前也曾到访复旦。此次再访复旦园,复旦大学校长杨玉良致信表示欢迎与问候。此次活动也是复旦文博系举办“国际博物馆日”系列活动的重头戏,由文博系系主任陆建松主持。他还赠送了一帧杨玉良校长与洛塞泰斯先生的合影供其留作纪念。

三年前上海世博会的盛况令人还记忆犹新,洛塞泰斯先生选择了这一演讲主题正是由于2010年上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,吸引并引发了公众在世博会内外的积极参与、承担市民责任;世博会7300万的观众数量及其新理念、新实践与新技术的体现,扮演了重要的社会角色,鼓励人们更好地交流。

在演讲中,洛塞泰斯先生谈到,世博会不仅是连接政府、企业以及国际组织的桥梁,也沟通着市民与社区;世博会作为公共外交的工具,有助于公众理解政府的行为。他回顾了国际展览局建立的历史;并在社会交流媒介快速发展的今天,将世博会定位为一个特殊的公共外交平台,鼓励政府与市民的共同努力。洛塞泰斯先生列举了2000年以来的世博会主题,表明世博会关注着世界状态,引导公众去了解当下和未来。同时,世博会变革性的力量也在物质和非物质层面影响着社会。世博会正成为21世纪一项关键的、并且可能是最广泛的公关外交工具,在市民社会中扮演更为显著的作用。

2010年上海世博会的志愿者们以他们热情、周到的服务赢得了广大参观者的赞扬;其中也有来自复旦大学的可爱的“小白菜”。洛塞泰斯先生在他的演讲中,进一步提到了公众支持和参与的重要性、21世纪以来市民社会出现在世博会的全新方式。志愿者的作用在世博会是关键的,他们有助于交流和教育,促进民众间的交融。

演讲最后,洛塞泰斯先生回答了复旦学子的提问。比如,有同学问他对于世博会志愿者组成的看法。他认为由于语言及各方面要求,目前志愿者中大多是年青人尤其是学生,但他认为志愿者的范围应更为广泛,应发动全社会的力量,贡献和发挥作用。

上海正处于“后世博时代”,对于世博场馆的后续利用,洛塞泰斯先生在回答提问时也谈了自己对中国馆和未来城市馆分别转变为中华艺术宫、上海当代艺术博物馆的感想,认为这起到了文化推广作用,增加了艺术展示空间,也使得志愿者们能通过在博物馆的志愿服务有机会继续活跃在原来的世博场地。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.