复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦大学砺志讲坛第28期田惠萍专场

作者:汪洋洋来源:党委学工部发布时间:2013-04-28

 

2013年4月24日周二晚,在万众期待中,中国第一家自闭症儿童教育研究中心星星雨的创始人——田惠萍女士款款走入吴文政报告厅,这位电影《海洋天堂》中李连杰所饰演的“大福”爸爸在现实生活中的原型,带着她满满的正能量,走进“第28期砺志讲坛”,和同学们分享了她曲折而又丰富的人生经历,并和远征社、红十字会、助学成才家园、科技交流协会、心声协会等众多校园公益组织共同探讨了公益事业创办过程中的相关问题。

 聊人生:从迷茫到彻悟经历了一段坎坷的旅程

在全体同学为芦山地震受难的同胞进行默哀后,讲座在聊天中正式拉开了序幕。田妈妈一开始和大家分享了她曾经骄傲的故事:小时候平均99+的功课成绩,较为优越的家庭条件,凭着77级大学生的身份被他人尊重的傲人经历,幸运的求学生涯等等,“也许这么多年来曾经一度陷入苦难当中,但每每想到这些,总感觉有那么一些令人回味和开心的地方”,田妈妈如是说。

 之后,田妈妈便和大家谈起了她的自闭症孩子——弢弢。讲起弢弢,田妈妈字里行间透露出来的是满满的骄傲与自豪。回国发现弢弢患上自闭症的时候,田妈妈迷茫、挣扎了很久,她说:“那个时候,我一直在读哲学书,想知道人为什么要活着,想从伦理上说服自己。我还写了几十万字的哲学笔记。那时的我常常想,生命继续存在如果是只被践踏的话,结束它反而更人道,但是后来就大彻大悟了,我明白了人只有权力带一个人来到这个世上,没有权力带一个人走。”现在的她打心底里觉得,"天将降大任于斯人,必先苦其心志",而弢弢是上天给她自己的考验,她十分感谢弢弢带给了她一个别样的人生。

聊起与自闭症患者相处与沟通的经验,田妈妈如数家珍。她说:“自闭症患者就是有交流障碍症,你和他交流就是侵略他的天性,我们是他的护法使者,谁都不影响谁。自闭症患者中有许多亚型,不同亚型会有不同的能力。因为自闭症人不懂得社会交往的规则,所以直接经验是最有效的,自闭症人是视觉学习者,看一遍不忘的人很多,只不过他不会告诉你,用连环法,一点一点的练习就好了。”

 谈公益:大学生的公益可以是个举动

 谈起自己从事了多年的公益事业,田妈妈说自己当时创办“星星雨”的时候身无分文,白手起家,的确十分艰难。在田妈妈眼中,公益可以是一件举手之劳的事情,大学生的公益可以是个举动,每个人都可以有一个公益的人生。大家应该抱有“不在乎别人是不是不这么做,只要是对大众利益有益我就做”的思想态度。她说:“个人素质是公益组织的成熟度。公益这扇门应该永远像玻璃一样是透明的。资源一旦被集中之后,社会就会拷问你资源分配的公正性、合理性,公益本身就成了组织化的社会行为。”

 对于公益组织之间的竞争,她觉得应该秉承“宽进严出”的原则。公开公益组织的财务,才能更加增强大家对这个组织的关注度和信任度,同时,她希望公益组织未来能够更多地走向民间化。”

 谈起如何在做公益的同时不伤害别人的自尊,田妈妈说:“我觉得最好的方式就是先问他一句can I help you?我觉得这句英文很重要。我并不是施舍,因为这种事情对我自己也很重要。我并不需要优越感,我们都有为别人做好事的心理需求。”田妈妈认为志愿者的宗旨是希望这些受到帮助的家庭因为志愿者们的存在能够生活得更容易一些,志愿者不应该把自己诠释成医生,而是应该尊重和接纳自闭症患者,不要有干预性的接触,干预是需要资质的。 田妈妈还对在座的大学生们提出了自己中肯的建议,她说:“做公益组织需要做出自己的特色,认清自身可以做什么,每个组织的兴趣点可以不一样,但如果什么都想做,可能什么都做不好。”

讲教育:应首先营造接纳和尊重的社会氛围

在教育领域积攒了多年实践经验后,田惠萍女士对于特殊教育也有着自己独特的见解。她说,美国的的特殊教育的经验是,无论什么都不能一刀切,而在中国现行教育制度下,对于特殊教育中的融合教育而言,需要什么样的制度上的保障和财政上的支持是最需要解决的问题。不同个体都有不同的特点,需要专业的团队去分析并采取针对的措施,而这本身也需要资金的支持,对于自闭症患者,需要我们这样的人去为他们代言,引导社会去关注理解他们,自闭症不是简简单单的训练说话,是需要社会以接纳和尊重为前提的。

与此同时,田妈妈也提出了她的担忧,她说:“我最忧虑的是,自闭症病因并没有突破,是一种发育障碍,并不能被消灭,而这些孩子现在身边多了一些刽子手——现在许多自闭症机构为了拉生源有许多不当宣传。自闭症并不是解决说话问题就能解决的,他们现在最需要解决的是接纳问题,中国的现状是只想着改变孩子,而这个社会却不打算变,这是我最忧虑的事情。”

在访谈临近结束的时候,田惠萍女士不断表示很高兴来到复旦,到大家中间来。田妈妈的讲座就好像春天里的细雨,用她亲切和蔼的言语滋润了我们的心灵,让我们在一个个充满温情的小故事中感受到了无穷的力量,我们相信,这样一位经历了无数坎坷却笑容不改的人生勇士,一定会继续为社会带来更多的希望与温暖!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.