复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

杨玉良校长发表2013年新年献词

发布时间:2012-12-31

老师们、同学们,各位校友,社会各界朋友们:

2013年新年的钟声即将敲响,在此辞旧迎新之际,我谨代表复旦大学,向大家致以新年的问候和良好的祝愿!

2012年,是学校领导班子在深入基层大走访大调研基础上,查找影响学校科学发展的突出问题,发动全校师生员工狠抓整改落实的一年。我们组建了本科生院,试行四年书院制教育,对本科生实行四年一贯的通识教育,进一步深化教育教学改革;充分尊重医学教育规律,实质性推进医学教育体制改革,组建成立了新的上海医学院,赋予医科相对独立的管理权限,保持医学教育的完整性,推进医学和非医学学科的交叉融合,让“上医”这块金字招牌焕发新的生机与活力;着力推进校院两级管理体制改革,调整、精简学校机关,加强干部队伍建设,转变观念、作风和职能,逐步下移管理重心,切实加强院系学科建设规划、人力资源规划和预决算管理;进一步理顺校区管理体制,重新组建各校区管理委员会,落实机构、人员及相应的职责,确保管理到位,保障有力,服务优质高效;大力加强科研管理和学术评价体系改革,取消对所有SCI论文进行奖励的政策,在教师职务晋升过程中推行代表性成果评价制度,有效扭转过于重视量化指标的倾向,促进科研质量的提升。

学校以改革为动力,大踏步地向前发展。面向国家重大目标和战略需求,我们积极“走出去”,启动了与多个省市地区和特大型国有企业的战略合作;积极建设上海数学中心、复旦发展研究院、中华文明国际研究中心、复旦-丁铎尔中心等高水平学术平台以及脑功能重塑、通用高分子高性能化等一批协同创新中心,彰显复旦探索科学前沿、服务国家社会的责任、能力和决心。着眼于学校的长远发展,学校进一步明确校区功能定位,调整校区建设规划,重点加快江湾校区建设和枫林校区改扩建,绘就了复旦校园布局和建设的新蓝图。在全校师生的共同努力下,复旦的人才培养质量和学科发展水平得到了十分积极的评价。在《国际先驱论坛报》发布的全球最受雇主欢迎大学150强中,复旦名列全球第34、中国第1;在英国《金融时报》发布的2012年全球EMBA项目排名中,复旦大学管理学院3个项目同时跻身全球百强;根据ESI最新统计,在总共22个学科领域中,复旦有15个进入了全球学术机构的前1%;在英国QS大学学科排名中,复旦的哲学、数学、政治及国际关系等学科排名靠前,其中哲学学科排名世界第15、亚洲第1。

旦复旦兮辞旧岁,日月光华耀新程。党的十八大吹响了全面建成小康社会的号角,掀开了中华民族伟大复兴的崭新历史篇章,同时也对高等教育提出了更高的要求。在新的一年里,我们将牢记党和国家的重托,更加坚定地担当起复旦的历史使命,团结一心,真抓实干,加快发展。我们将大力加强四年制书院建设,探索完善具有复旦特色的通识教育体系,促进学生全面发展;进一步加强学科建设和师资队伍建设,加强谋划和运作,在高层次人才队伍和科研平台建设上争取新突破;扎实推进服务国家、服务上海战略,更加主动地寻求与国家重大目标和战略需求的对接,为经济社会发展和国家安全作出更为直接、更为显著的贡献;继续深化学校体制机制改革,全面推进校院两级管理,不断激发办学活力。

复旦的校训是“博学而笃志,切问而近思”。它告诉我们,一个健全的人必须具有的品质:博学善思、勤学好问、志向远大。愿所有的复旦人在新的一年里,都能感受到校训带给我们的信心和力量,感受到创校先贤对我们的期冀与嘱托,在实现自我理想和我们共同理想的道路上,在建设我们心目中美好的复旦、建设国家和世界美好未来的征途上,昂首阔步,不断奋进!

祝愿老师们、同学们、同志们新年快乐!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.