复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

新复旦学院组建 升格为本科生院
我校本科生教育今年起全面推行住宿书院制

发布时间:2012-09-19

新闻中心讯 9月7日,杨玉良校长在开学典礼上表示,从今年9月起,学校将全面启动本科生住宿书院建设。

副校长陆昉介绍,2011级和2012级全体学生将按照不同学科大类和专业,被分到5个书院;大三、大四学生可以志愿加入书院。从2011级开始,所有本科生都将在本科阶段有完整的书院生活。

据了解,今年7月,学校正式组建了新的复旦学院(本科生院),原复旦学院、教务处、本科生招生办公室、现代教育技术中心和学生教材中心职能整合,机构并入。吴晓明教授任院长。

复旦学院现有以老校长名字命名的五个住宿书院,即志德书院(马相伯原名)、腾飞书院(李登辉字)、克卿书院(颜福庆字“克卿”)、任重书院(陈望道字“任重”)、希德书院(谢希德)。书院的基本功能,一是实现文化育人的住宿园区,二是师生共享的公共空间,三是学生自我管理的教育平台。

全校本科生公寓将按区域划分成各书院,书院的物理空间相对独立。书院内的住宿安排,基本按照大类融合和学科交叉的原则。学生将来可自由申请书院。

学校聘请了五位资深教授担任书院院长,他们是志德书院童兵教授、腾飞书院汪源源教授、克卿书院彭裕文教授、任重书院王德峰教授和希德书院周鲁卫教授。书院有管理委员会,配备若干教师,协助院长工作。书院内学生组建自我管理委员会,自主设立各职能委员会,履行自我管理、自我服务、自我教育的各项职能。

住宿书院是我校推行通识教育最重要的支点之一。复旦学院,一手抓专业院系的本科教育,一手抓书院建设;通识教育,一边是通识教育核心课程,一边是书院文化、书院生活。陆昉表示,书院,应该是通识教育氛围最浓郁的地方,也是最能感受到大学文化气息和生活魅力的地方。书院将提供充分的空间,让师生自由互动,让学生培养独立人格、进行自我教育。


陆昉副校长接受专访解读本科生住宿书院制

新闻中心讯 9月7日的2012级本科生开学典礼上,五大本科生住宿书院全新亮相。至此,从复旦通识教育改革进过7年探索,进入下一阶段。复旦学院将覆盖整个本科教育阶段,成为真正意义上的本科生院。

5日,分管教学的副校长陆昉就本科生住宿书院建设接受《复旦》报记者专访,详细解说书院制。

复旦大学从2005年起搞通识教育改革,创建复旦学院。当时包含了志德、腾飞、克卿、任重4个书院,第一年不分专业在复旦学院学习,第二、三、四年又回到各专业院系。我们希望不同专业的学生在复旦学院里有很好的沟通交流,在入校第一年里接受复旦学院的全方位指导。在复旦学院,学生除了完成通识教育课程修读计划,还要接受关怀教育,包括全校性的素养拓展训练、学业方法指导和大学生活导航。按照我们的改革设想,在时机成熟以后,复旦学院将覆盖整个本科教育阶段,成为真正意义上的本科生院。

经过一段时间的实践探索以后,在总结经验的基础上,我们从2010年开始,对本科生住宿书院做了小范围试点,也就是希德书院。经过一年试点,今年复旦大学将在全校本科教育中全面推行住宿书院制度,进一步推进通识教育,深化复旦学院的相关改革。2012年7月,复旦大学正式组建了新的复旦学院(本科生院),原复旦学院、教务处、本科生招生办公室、现代教育技术中心和学生教材中心职能整合,机构并入。


一、什么是本科生住宿书院

从今年9月开始,2011级和2012级全体学生将按照不同学科大类和专业,被分到5个书院;大三、大四学生可以志愿加入书院。从2011级开始,所有本科生都将在本科阶段有完整的书院生活。

全校本科生公寓将按区域划分成各书院,书院的物理空间相对独立。书院内的住宿安排,基本按照大类融合和学科交叉的原则。学生将来可自由申请书院。

各书院聘请资深教授一名担任院长。书院有管理委员会,配备2名教师,协助院长工作。书院内学生组建自我管理委员会,自主设立各职能委员会,履行自我管理、自我服务、自我教育的各项职能。

住宿书院是复旦大学推行通识教育最重要的支点之一。复旦学院,一手抓专业院系的本科教育,一手抓书院建设;通识教育,一边是通识教育核心课程,一边是书院文化、书院生活。

1、书院是氛围,是空间,是平台

建设本科生住宿书院的目的,是通过书院使不同学科的学生,能够有充分的交流,就大家所感兴趣的问题进行深入的探讨。学生在大学里应该得到的,不仅仅是专业方面的知识,更重要的是在课堂之外的成长、培养、锻炼。所以除了课堂教育、专业教育之外,还有另外一块是非常重要的——第二课堂的学习、熏陶,校园文化、书院文化对人的影响和教育。书院,应该是通识教育氛围最浓郁的地方,也应是最能感受到大学文化气息和生活魅力的地方。

此外,书院也将提供充分的空间,让师生能自由互动,让学生去自我管理、自我教育。书院中的学生将享有充分的自主权,去决定书院中的诸多生活和学习事务,甚至包括书院该有什么样的公共空间、该建什么样的特色文化,以及受理学生加入书院的申请等等。在这个意义上,书院也是学生培养独立人格、进行自我教育的重要平台。

简而言之,书院的功能,一是实现文化育人的住宿园区,二是师生共享的公共空间,三是学生自我管理的教育平台。

2、“院系是父亲,书院是母亲。”

复旦今年推出的本科生住宿书院改革,一个关键部分就是理顺新的书院和专业院系的关系。

原来的书院在创建初期,承担了大量的学生管理事务,书院的文化育人功能没有得到充分发挥,公共空间建设相对滞后,学生还是习惯于被管理,自我教育的潜力开发不够。在总结过去7年通识教育和书院建设的经验后,我们的新书院更加注重书院的文化建设和学生自我管理能力的提升,而把过去在学生大一时全部集成于复旦学院内各个书院的学生工作和日常管理职能,回归到各个院系。

也就是说,从今年起,复旦的各个专业院系负责学生的学籍管理、专业教育、思想政治教育,通识教育由新的复旦学院统筹院系和书院共同实施。而书院则可以更加注重自身的文化建设、空间塑造和价值导向。书院的职责相对聚焦,功能进一步强大,就可以有力地弥补原有本科教育体系的不足。

这样并不是说专业院系就不关心书院建设了。不管是来自院系的书院专职导师,还是院系配备的专业导师,都是在书院内与学生沟通交流的。理顺院系和书院的关系,使院系和书院各有分工、各有侧重、互相配合,其实有助于真正做到全员育人、全方位育人。最终目的,是使书院和院系共同关心学生的成长,使学生得到更好的发展。

需要指出的是,书院生活和专业学习并不矛盾。很多学生也在形容,院系是父亲,书院是母亲。学生入校后,属性其实有两个。一个是在专业院系的属性,他的专业学习、生活在专业院系都是非常完整的。另一个是书院属性,这是他的住宿空间,包括第二课堂。这样的两个属性给他很好的选择余地,学生的选择比较灵活,校园生活也更加丰富多彩,并且富有教育意义。

3、书院的生命力来自于文化特色

我们并不要求每个书院都是一模一样的,完全可以有不同的体制机制,可以有不同的特点。要充分发挥各个书院院长的作用,他们也在积极考虑自己的书院如何规划。每个院长都在积极思考,我这个书院应该有什么样的特点、特色,它的文化是什么。所以我们是在不同的学科领域,聘请有代表性的教授,他们在引领文化,逐步体现出各个书院的文化和特点,使学生有更多的选择。

一个学生所在住宿书院的学科和文化特色,并不一定要和他本身修读的专业一致,这完全取决于学生的喜好和自主选择。例如,一个可能修读自然科学大类的本科生,他倒是对具有人文色彩和人文背景的某个住宿书院非常感兴趣,就可以向学生自我管理委员会申请住到这个书院去,在这个书院里活动,享受里面的人文情怀。反之,一个人文学科的本科生,如果对具有技术科学特色的书院感兴趣,也可以住到那个书院去,参加那里的活动。

学校已经把五个书院分布在不同的区域。书院是一个区域内的公寓和公共空间。所以,我们也在逐步改造全校的本科生宿舍,有的已经改造完毕,大量的空间腾出来作为公共空间、文化空间。

今年是第一次改革,过渡期有三年,所以2012级新生的书院还是由学校来安排的。我们已经注意,使每个书院有大类学科集聚的同时,也有一些学科交叉,人文与自然科学交叉,理工与社会科学交叉。当然,现在还只是起步期,等到一年以后,书院建设逐渐走上正轨,文化特色大致成形了,我们就会把书院的特点、特色介绍出来,学生完全可以再根据他们的兴趣加入到某个书院去生活。


二、书院院长、导师和书院生活

每个书院都有一位院长。住宿书院不是一个行政级别的单位,不能用行政级别去衡量这些院长。书院院长是一份很高的荣誉,是书院的领导者。他的思想理念非常重要,他可以给整个书院的发展方向提供他的思想。书院院长的主要职责是书院的文化建设,而且很大程度上是学术文化的建设,还有通识教育。他将得到学校的充分授权和充裕的资源支持,以便于更好地建设书院。

在9月7日的开学典礼上,将由校长在全体新生面前,授予书院院长聘书。目前,志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,聘请了五位德高望重的教授担任院长。他们是新闻学院的童兵教授、信息学院的汪源源教授、上海医学院的彭裕文教授、哲学学院的王德峰教授和物理系的周鲁卫教授。他们分别来自于社会科学、技术科学、医学、人文和自然科学。我们希望这能为新的书院带来不同的特点,把复旦的综合性学科优势在不同的书院里得到展示。

我们现在考虑这五个书院院长下面应该领导有书院管理委员会,主要有我们的院长、导师、学生自我管理委员会的委员和复旦学院(本科生院)派给院长的助理一起组成,负责规划、决策和管理整个书院的事项。同时,院长如何领导书院,将享有相当大的自主权。

书院本质上来讲,是一个师生共有、共建、共享的文化场所和公共空间。书院离不开导师,有专职的书院导师,也有院系的专业导师。导师和学生在一起,必然会有学术生产。这样的学术生产会有几种情况。一种情况,如果学生有这方面需求,导师也愿意去开一些正规的通识教育核心课程,可以经过书院向复旦学院申请,经通识教育课程建设委员会审核,纳入课程目录,可设定优先对本书院开放,也可以向全校开放。另一种情况,书院的院长负责本书院的学术资源调配,如果导师和学生决定要固定地开一个研习班(Seminar),那么经院长同意,可以作为正规的学术活动在书院里固定下来,可以配置一定的资源。还有,就是导师和学生开展的自由松散的读书活动、研讨活动,包括广泛的导师指导学生的行为。此外,学生自我管理委员会也会面向学生,举办大量的文化和学习兴趣活动。

不论何种形式,学术研究的探索、学习兴趣的交流、经典书籍的研读甚至只是就某方面问题随便聊聊,其实都将成为书院生活的一部分。因为兴趣而探索学术和问题,共同创造校园文化,注重精神上的沟通、交流,这是导师和学生在书院这样的共享空间里最主要、最核心的生活方式。


三、学生的自我管理、自我服务和自我教育

基于我们对本科生住宿书院的理解,我们希望打造或培育出学生自我管理、自我服务、自我教育的小“社区”。学校充分尊重学生在书院管理和书院生活中的自主权,培养学生的自我管理能力,一直是我们考虑的一个重点。

我们将为学生提供广阔的平台和广大的空间,使他们在大学四年里不仅得到专业学习和知识传授,更重要的是如何在大学四年里很好地承担起自我管理的职责。书院建设,本质上是校园里的“社会建设”。在校园里,学生学会自我管理,自我建设书院;走出校门后,就能更好地适应和参与社会建设,更主动地领导社会前进。这实际上是给学生提供了非常好的参与学校建设和管理的机会。

事实上,在我们启动本科生住宿书院改革的时候,就将学生作为重要的决策和设计力量。学校实质性启动书院改革以后,他们参与了整个过程。今年上半年,我们通过在校学生委员会(简称“学委会”)公开招募了40余位学生志愿者,他们组建了本科生住宿书院建设学生项目组。学生们带着满腔的热情投入,参与书院建设的各种调研,提出用户需求,并进行学生自我管理的顶层制度设计。他们的意见对学校决策产生了很大影响。

例如,他们提出,自我管理是同辈管理,书院的学生自我管理体制应该是以协商文化为核心的委员会制,而不是科层制和金字塔结构,这样才能保证代表学生的心声和权益。又如,他们提议并经学校同意后,自主设计、执行了“书院联络人”项目,为一年级的新生配备高年级的联系人,引导和帮助新生适应大学生活。他们在很短的时间内招募了417位老生,完成了工作分配。据说,现在的反馈非常好,学生自主激发了学生内在的热情,而且体现了同辈教育的优势。

这还是刚刚开始。我们还在考虑,学生自我管理委员会可以承担起学生加入书院的申请,可以与院长、导师共同规划书院的文化特色,可以自主安排书院学术和文化活动。书院的物理空间、公共空间、文化空间如何建设,学生可以提出用户需求,甚至可以参与设计方案和工程招标;学生还负责书院内公共空间的管理、运营。如果学校要建设新的书院,这个书院如何建,学生也可以来决策、参与。

进入复旦的学生都是最优秀的学生。学校应该充分发挥学生的主动性、积极性,以及他们的聪明才智,给予他们充分的信任和空间,相信学生有能力管好他们自己的书院和生活。通过自我管理、自我服务,实现自我教育,这对于学生自我提高学术兴趣和文化素养,自我锻炼人际沟通能力和社会领导能力,自我塑造社会责任和领袖气质,其实都是很有用的。学生可以通过自主管理书院的实践,慢慢体验和学习到许多课堂上永远学不到的东西。所以,自我管理也是书院生活中必不可少的关键部分。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.