复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学1982届校友孟晓犂被任命为哈佛大学研究生院院长
为首位出任世界顶尖大学研究生院院长的华人

发布时间:2012-08-15

 

2012年8月15日,哈佛大学在其网站首页公布消息,哈佛大学统计系主任、Whipple V.N. Jones 教授孟晓犂被正式任命为哈佛大学文理研究生院(GASA)的新任永久院长(permanent dean)。

孟晓犂1963年出生于上海,并于1978年考入复旦大学数学系。1982年本科毕业后,孟晓犂教授于1984-1986年继续在复旦大学数学研究所概率统计研究生班学习。毕业后,他前往美国求学,并于1990年获得哈佛大学统计学博士学位。此后,他先后在芝加哥大学和哈佛大学统计系任教。2004年,孟晓犂出任哈佛大学统计系主任,成为哈佛大学首位出任系主任的、来自中国大陆的学者。

多年来,孟晓犂教授的学术能力和领导能力得到了哈佛大学和国际学术界的一致认可。在哈佛大学刊登的新闻稿中,校方对孟教授担任统计系主任取得的成绩给予了高度评价。稿件认为,孟晓犂促进并见证了哈佛统计系“神奇的发展壮大(dramatic expansion)”。过去8年中,哈佛统计系的本科主修学生从个位数增长到了超过70人,统计系开设的本科生核心课程的人气激增。

在学术上,孟晓犂教授已经成为鼓励跨学科研究的领导者。他带哈佛的同事已经突破了统计学的传统研究范围,把统计学应用于从基因研究到宇航学的广泛领域内。甚至在语言学、历史学等领域的统计与数据分析研究中,他们也有所建树。哈佛校方认为,在孟教授的领导下,统计学系已经是哈佛大学最具跨学科特点的系科之一。

哈佛大学校长福斯特评价认为,孟晓犂是一个“真正的创新者”,作为一个日益关键的研究领域的领导者,他投入了巨大的热情和精力。福斯特表示,她相信,孟晓犂将为哈佛研究生院做出杰出贡献,并带领学生取得优异成绩。

孟晓犂教授多次返回母校复旦大学,并为在复旦与哈佛之间加强学术交流与全面合作做出了巨大的努力,发挥了桥梁的作用。在他的直接参与和努力下,2009年起,每年哈佛大学都会在复旦举办“复旦-哈佛暑期学校”。数十位哈佛大学学生,每年将在复旦与复旦的师生一起,度过共同学习、研究的难忘经历。

孟晓犂教授曾在公开场合对复旦的学弟学妹们表示,“复旦是我事业起步的地方”,在他看来,复旦永远是自己的人生之根和心灵家园。

 

相关链接:

哈佛大学网站新闻:New dean for GSAS

孟晓犂:复旦是我事业起步的地方

孟晓犂:我愿意做哈佛和复旦的桥梁

孟晓犂:谈谈如何当好一名系主任

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.