复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

经济学院—普华永道会计及财务管理系列讲座二

来源:经济学院发布时间:2011-12-08

“投资未来——普华永道会计及财务管理系列讲座(二)”于11月25日18:00在我校管理学院李达三楼104教室隆重举行。本次讲座由普华永道在企业并购部的合伙人,毕业于我校世界经济系的校友,翟黎明先生主讲。
本次讲座共分为三大板块,第一部分中翟黎明先生介绍了一些讲座中基本的概念;第二部分翟先生剖析了五个关于并购和尽职调查中受到关注的问题和案例,并在第三部分回答同学们的问题。

讲座之初,翟黎明先生提出一个他称之为“阅读理解”的案例,其中包含了许多讲座中会出现的概念并邀请同学们进行解释,在互动中阐明了基本概念。

第二部分是翟黎明先生的讲座主体,其中有五个主题。他首先介绍了企业并购德尔含义,并指出企业并购的驱动因素包括消除竞争和发展自身,同时并购很难清楚地说明是哪个企业成为了赢家、并购是成功还是失败。

在此之后他介绍了中国海外并购的现实,即由于经济危机对欧美企业的重创,中国企业有了海外并购的机会,所以近期海外并购在数量和质量上都有所增长,其中私募股权投资交易增长明显。

由此翟黎明先生深入浅出的阐发了并购中会出现的挑战:收购价值过高,并带来协同效应;公司整合不当从而失去员工和客户的支持;计划乐观而执行力不足;股价和市场的变化。这也是为何并购成功率不高的原因。

翟先生从自身经历出发,指出对他而言,投资并购更是一门科学,由此引出了他的主要工作:尽职调查。翟先生对尽职调查作了详细的阐发,尽职调查的目的是分析财务、盈利信息的可靠程度,并购交易的可行性,公司价值的评估以及达成公司治理机制的要求。为了让同学们更深入的理解,他将尽职调查与审计做了对比,同时介绍了尽职调查多种多样的方法,主要分为无接触和接触尽职调查。

翟黎明先生重点介绍了尽职调查的价值。首先,尽职调查是公司治理的要求,可以帮助公司提高业绩,优化流程。其次,尽职调查可以衡量公司的价值,他提出要分辨公司财务信息的真假并预测公司未来的盈利率。再次,它可以规划收购行动,既区分未来经营价值和套现价值的不同要求,同时通过细致的尽职调查可以使公司更明确并购的收益。

在同学提问环节,主办方特意为提问的同学们准备了精美的小礼品,同学们积极发问,翟先生以风趣幽默的回答解了大家心中之惑,现场气氛十分活跃。翟黎明先生还给他认为最积极的一位同学提供了他事先备好的奖品,两张歌剧门票。在讲座结束后,同学们还围绕着翟先生进行热烈的交流,大家都获益匪浅。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.