复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

求职,你准备好了吗——记经济学院BeBeyond求职讲座

作者:郑璐来源:经济学院发布时间:2011-11-04

10月25日18点30分,由复旦大学经济学院团学联主办的BeBeyond《复旦学子看求职》讲座在三教3106室顺利举行。BeBeyond career workshop咨询师汤一鸣先生与BeBeyond相关工作人员及近百名复旦学生参与了此次讲座。

本次讲座分为四个部分,第一部分是BeBeyond简介,第二部分是关于本次“求职”主题的讨论,即对求职的理解,第三部分细谈了职业成功的因素,最后介绍了BeBeyond活动内容及优势。

讲座伊始,在观赏完励志的百事广告和泰国广告“我能行”后,汤一鸣咨询师首先对BeBeyond做了大致介绍:BeBeyond自1999年成立于芝加哥以来,创立了职业、留学、MBA三大Workshop培养体系,已培养近万名学员。许多优秀学员已步入哈佛,普林斯顿等名校求学,或进入麦肯锡、宝洁等大型知名企业就职。

第二阶段汤先生以对“求”、“职”以及“求职”三个词的理解为话题发起讨论,同学们普遍对这一话题反应谨慎且紧张,主讲人在互动中向同学们说明,求职并不是一件令人害怕、担心的事。汤一鸣先生以一位复旦学长放弃出国深造机会,追随梦想进入了宝洁公司的经历为例子告诉同学们,不要活在别人的世界里,不要害怕走弯路,任何选择都有风险,要勇敢朝着梦想努力。

第三阶段的中心问题是如何实现我们的目标。汤先生介绍了职业成功的两大因素:一是认识自己,二是认识工作。首先在“认识自己”环节中,参与讲座的同学共同讨论一致认同,优秀人才往往具备的认识自己,相信自己,扬长避短等优势。BeBeyond学员Johnny的经历正验证了这一点:他曾在小学时倒卖试卷、高中时卖演唱会门票,逐步了解到自己有一定的商业头脑,并依此形成了自己的核心竞争力,终顺利通过龙湖地产的面试,成为北京市仅有的两个面试晋级者之一。通过Johnny的故事,主讲人告诉我们要学会了解自己擅长的事情,想做的事情,之后不断深入询问自己,直到真正了解自己,发现自己的竞争力。基于这种深入的自我了解,才能确定对个人而言什么是好工作、好职业。在“认识工作”环节中,同学们现场写下心目中理想的3个行业、3家公司、3个职位。三分钟后,同学对行业、公司、职位的种类不甚了解,对具体的企业知道得更少,通过这次测验汤一鸣先生告诉我们要更多地了解企业,了解公司发展状况,了解公司企业文化;除此之外,也要了解工作,了解不同岗位所需的不同专业知识,了解其发展前途,了解你能做的贡献等等。认识工作是一个人的竞争力的一部分。

最后的部分,BeBeyond向我们介绍了其创造的“协同学习”方式以及目前开展的以“实践”为核心和以“提高综合职业素质”为目标的活动。同学们对其职业培养方案反响积极,纷纷表示愿意参加接下来的一系列活动。

在此次活动中,汤一鸣咨询师与同学们互动颇多,许多同学在讲座结束之后向他现场进行或提前预约了进一步咨询,希望能够获得关于求职的更多信息和培训。此次活动举办整体成功,反馈良好。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.