复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

高研院专职研究人员吴冠军博士新著《现时代的群学》出版

来源:社会科学高等研究院发布时间:2011-11-03

《现时代的群学:从精神分析到政治哲学》

著者:吴冠军

出版社: 中国法制出版社; 第1版 (2011年8月1日)

平装: 665页

定价:63.00

 

现时代的群学

从精神分析到政治哲学

吴冠军

“吴冠军的论文,我觉得特别吸引人,他在一个拉康主义的框架下写作,而我则从未真正读懂拉康。”

——罗蒂

“充满想像力的时代需要充满想像力的批判;而吴冠军的可贵之处更在于,他不仅有想像,而且有理想。”

——童世骏

“吴冠军的洞见、智慧和活力,令我印象深刻。”

——沃林

“这个人[吴冠军],是我在这里的大他者。”

——齐泽克

本书内容:人与人生活在一起就形成了某种关系。那么究竟是什么把人联系在一起?这就是群学研究的问题。在本书中,作者试图从精神分析理论的立场出发,发展出一套人群相处的理论,直至发展出一种政治的哲学。为此,作者对现在的中国学术界热门的各种理论资源,从左到右,作了全面的回应与批判。

本书的写作仍然秉持了作者一贯的立场,就是“友好型写作”,因为他坚信哲学思想不是专属学院的事物。从换偶教授到学术超女于丹,从黄色笑话到娱乐事件,从打牌到胃疼,从网络到现实,从金融危机到政治思想,总有一个入口,能带你领略思想的魅力。

作者简介:吴冠军,哲学学者,1976年10月生于上海,祖籍江苏吴县,复旦大学社会科学高等研究院专职研究人员,并任澳大利亚墨纳什大学中国研究中心兼职研究员。《复旦政治哲学评论》学术委员之一,《劳特里奇当代社会与政治理论国际指南》撰稿人之一。2008年获“第二届双年度中国·后天学术奖”。著述包括《多元的现代性》(2002)、《日常现实的变态核心》(2006)、《爱与死的幽灵学》(2008)。

目录

导言

神秘的“第三者”——一个群学研究纲领

日常分析

“性的问题”何以重要?——“性自由”之权利论的限度

稚子之见(鉴)——或,日常生活的“隐微阅读”

“虚拟世界”,抑或“日常现实的变态核心”?

“满城尽吃黄金屎”——论全球资本主义状况下的艺术

肠胃不适的精神分析

牌桌上的法律与民主——日常生活中的政治哲学困境

学理论衡

贝淡宁的“缩胸手术”

价值多元主义与古典形而上学之间

政治哲学的根本问题

“民主和平”是如何“证成”的?

国际秩序与“哲学基础”——评论卡蒂教授

“全球化”向何处去?——“次贷危机”与全球资本主义的未来

读,与,写

邓正来式的哈耶克…Why Not?——思想研究的一种德勒兹主义进路

如何在当下激活古典思想——以及,如何迈出现时代的“古今中西”纠结

今天,如何来谈顾准?

社会科学向何处去——评兰根霍夫教授

“卓越者”与“庸众”——论施特劳斯主义“哲学写作”在中国

两种学术写作——“后天学术奖”获奖感言

致谢与版权说明

人名对照

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.