复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校史通讯

紫薇花颂

作者:吴留兴来源:《校史通讯》第75期发布时间:2011-10-09

复旦大学玖园,为前校长陈望道与苏步青先生故居之地,即第九宿舍。有紫薇花树两棵,花繁叶茂,红霞似锦,望之恍如两老高尚灵魂,欢颜微笑。此两树来历非凡,更有悲欢历史。余每步行园中,听老人吴浩青院士、诗词书画家喻蘅教授,谈及其中故事,频频心动,思潮起伏,不能自已。爰写数言,雪泥鸿爪,留作青年学子业余助兴。

根据喻蘅教授介绍:“1965年望老(陈望道校长)自青岛开会归来,盛赞青岛绿化环境之美。到处可见紫薇夹道,市民称之为百日红。望老当时自费订购两百余株赠于复旦,委托总务处处长孙学博先生洽运来校,望老亲自指挥,分植于九舍内,以及国福路、国年路两侧,直达校园正门前。翌年开花烂漫,顿显奇观。不幸的是“文革”中却被诬为“为自己树碑立传”。造反派动员机关干群,大挖“修根”(修正主义根源)。一日之间,砍伐殆尽,仅遗漏九舍内两株。四十余年来,紫薇不误花期,到时盛开。但知其来历者甚少,故可谓“掌故花”也。

喻蘅教授见园中紫薇艳发,撷取写真,偶成四绝。园中老人,知其诗者,均艳羡不已。今录其诗于下:


三伏炎氛流火威,
玖园何处觅芳菲,
婷婷一树中庭立,
怒放浓花是紫薇。


怜汝伶俜柔弱枝,
冰肌玉骨净无皮,
茜裙百褶婆娑后,
一夕狂飚剪万丝。


撷来一色紫云绡,
百叠罗裙束细腰,
一夜化烟消紫玉,
居然缟素更妖娆。


稠叠云裳艳紫霞,
交柯对叶拥珠葩,
玖园耐得炎凉梦,
谁识黉庠掌故花。

花英自珠包中出,每包六七枝丝梗,梗端系以百褶罗裙之线紫花英,临风婆娑。前夕“云卿”强台风过后,落英缤纷矣。幸树上珠苞累累,能不断放花,花期将有百日也。遂插入瓶中,有数朵竟变为白色,亦奇事也。(作者生前系校产办退休职工)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.