复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校史通讯

朱民:复旦走出的IMF副总裁

作者:王琪整理来源:校史通讯第75期发布时间:2011-09-30

编者按:今年暑期,朱民校友被任命为IMF(国际货币基金组织)副总裁,这是令国人振奋的消息,更是令复旦人振奋的消息!朱民校友曾学在复旦、教在复旦,走上高层领导岗位后仍心系母校、支持母校发展,曾多次作为主讲嘉宾参加母校主办的“上海论坛”、“新年讲坛”等活动,至今还兼任上海复旦大学教育发展基金会理事、复旦大学校友会副会长。本刊第63期曾刊登过朱民校友的演讲辞《我对复旦有着深深的感激之情》,深受读者好评。今本刊特编发朱民校友的履历以及人们对其履新的有关评论,以飨读者。

朱民履历

1952年生

1978年至1982年,在复旦大学学习

1982年至1985年,在复旦大学经济系任教

1985年至1990年,赴美留学,获得普林斯顿大学硕士学位、约翰•霍普金斯大学经济学博士学位

1990年至1991年,任美国约翰•霍布金斯大学政策研究所副研究员

1990年至1996年,任世界银行政策局经济学家(顾问)

1995年至1996年,任联合国开发署“中国21世纪议程”首席顾问

1996年至2005年,先后任中国银行行长经济顾问,中银国际控股公司董事,中国银行国际金融研究所总经理等职

2003年至2009年,先后任中国银行行长助理、副行长

2009年10月,任中国人民银行党委委员、副行长

2010年2月24日,担任IMF(国际货币基金组织)总裁卡恩特别顾问

2011年7月26日,担任IMF副总裁

对朱民履新的有关评论

7月26日,IMF(国际货币基金组织)原总裁特别顾问朱民正式就任该组织副总裁,成为IMF增设的第四个副总裁。
朱民是IMF首位出任副总裁的中国籍人选,也是继2008年林毅夫出任世界银行常务副行长兼首席经济学家之后,中国又一位重量级经济学家出任世界顶级金融机构的高管。朱民获任意味着新兴经济体在国际上的话语权提高,国际社会不得不重视新兴国家的意见,而新兴国家在国际社会的“声音”也有所扩大。朱民出任IMF副总裁被认为是新兴经济体在国际经济治理中影响力提高的体现,也是基金组织近年来加强自身治理改革的成果之一。

朱民是学者型官员,职业生涯经历过大学教师、银行高管、央行副行长。在国内同行眼里,朱民是一位既有深厚学术功底又有丰富管理经验,英语流利且善于与外国同行打交道的经济学家;而更多的国际同行喜欢叫他“中国绅士”,因为朱民在各种场合都表现得衣冠得体、彬彬有礼、谈吐高雅、机智幽默,且热爱运动。拉加德在宣告对朱民的提名时称:“朱民具备政府、国内政策制订和金融市场的丰硕教训,高明的治理和沟通技艺,以及对基金组织的深入懂得,我等待着他的支撑。”“作为副总裁,他将发挥重要的作用,与我和管理层其他同事一道,迎接全球成员国未来面临的挑战,并增强IMF对亚洲和新兴市场的了解。”

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,中国的崛起是中国人担任国际组织要职的大背景,而朱民的个人能力是他个人胜任这一职务的直接原因。而中国社会科学院世界经济与政治研究所资深研究员沈骥如则从更广的角度来看待朱民当选IMF副总裁的消息,他说,培养出和大国身份相称的、一定数量的朱民这样的高级人才十分关键,这将决定中国的全球影响力。沈骥如认为,在国际组织中任职,必须有很高的资历,就是你这个人必须是比较全能的,考虑问题不是只从一个角度来考虑的,不是全学者型,不是全政治家型,各方面都要兼顾一点,而且要出类拔萃的。所以我们人才的培养是非常重要的。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.