复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

中山医院牵头编写的《现代胃肠道肿瘤诊疗学》出版

作者:陆巍来源:中山医院发布时间:2011-09-06

由中山医院普外科及内镜诊疗中心牵头编写的消化道肿瘤诊断和治疗的大型专著《现代胃肠道肿瘤诊疗学》近日由复旦大学出版社出版。该书由中山医院普外科主任秦新裕教授领衔,与内镜中心主任姚礼庆教授、腹部软组织肿瘤诊疗中心主任陆维祺教授共同主编,邀请了国内从事胃肠道肿瘤临床诊疗领域的60多位知名专家,通力合作完成了这部专著。

全书近百万字,内容涵盖了普外科、微创外科、内镜外科、介入治疗科、放射治疗科、肿瘤化疗科、影像诊断科、病理及分子诊断等专业在胃肠道肿瘤诊疗方面的理论知识、研究成果和实际应用;着重介绍了胃肠道肿瘤中的间质瘤、淋巴瘤、黑素瘤、神经内分泌肿瘤4种特殊类型,以及外科营养学、生物靶向治疗、腹腔播散治疗新方案等重要内容;并专辟一章介绍已在英美等发达国家广泛应用的多学科综合诊疗模式,介绍多学科协作诊治模式下肿瘤的综合治疗。

由于环境污染、人口老龄化、遗传因素、缺乏锻炼、少蔬饮食等不良习惯导致癌症人数不断增加。世界卫生组织预计2020年全世界癌症发病率将比现在增加50%,其中消化道肿瘤占重要部分。我国消化道肿瘤发病率也呈上升趋势,病死率在癌症中居首位。与此同时,随着近年来医学诊疗技术的发展,胃肠道肿瘤的诊疗手段也日新月异,新的诊断、治疗方法层出不穷。许多教科书中虽然提及但尚未成熟,或者根本不曾提及的诊疗方法,已在实际应用中发展成熟,并逐渐成为常规诊疗方法。然而我国医疗卫生水平存在城乡差异、地区差异、医院间差异以及各临床医师水平的差异,当务之急是尽可能消除差异,推广新技术、新方法。这既是惠国利民的系统工程,也是临床医师继续教育的重要内容。但在胃肠道肿瘤诊疗领域,一直缺乏系统而完善的诊疗学专著。

中山医院近年来在消化道肿瘤诊疗及其多学科团队模式(包括胃癌、结直肠癌等MDT团队)、消化道内镜诊疗技术方面居国内领先。为此由中山医院专家牵头,历时2年,编写了《现代胃肠道肿瘤诊疗学》一书。编写者从胃肠道肿瘤诊疗的临床理念和实践出发,结合目前的新技术、新方法、理论动态和研究热点,遵循“全新、实用、精练、高质”的总体思路,突出近年来该领域的最新进展,系统地阐述了胃肠道肿瘤诊断和治疗的各个方面,内容丰富,举例翔实。该书还将近年的国内外文献与临床工作的宝贵经验相结合,融汇贯通,内容新颖。这部专著可供从事胃肠道肿瘤诊疗工作的各级临床医师、有志于从事胃肠道肿瘤诊疗的医学生以及从事胃肠道肿瘤研究的学者阅读,不失为胃肠道肿瘤工作者有价值的参考书。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.