复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

摸着石头过河:理解中国30年的改革开放

作者:张军来源:《复旦》第868期发布时间:2011-03-30

《中国特色的经济转型》
作者:
张军
出版:复旦大学出版社

从国际上看,随着中国在经济全球化过程中开始扮演中心角色,中国经济的改变程度已经影响到了地球上每一个角落。从国内来看,持续的高增长使得国民财富显著增加,这体现在居民人均收入水平的提高和脱贫人口的增加,由此带来的巨大影响进一步使得中国社会的各个方面都发生了变化。然而,高增长同时也带来了人际间以及代际间的收入不平等、公共服务不平等,以及环境破坏等问题。在进一步发展的过程中,如何应对这些问题将在很大程度上决定中国经济的发展路径。

中国实行“经济改革与开放”的时间,一般都从1978年12月中共十一届三中全会前夕的邓小平讲话开始算起。在30年后的今天(30年恰好约是人生半途之数),应该是一个合适的时机来思考改革的经济成果,展望未来的前景。本书的上卷———《中国特色的经济转型30年改革与开放》———分析了过去30年里中国进行经济改革的背景环境。同时,本卷也对经济增长与金融等议题进行了讨论,并对技术与发展,特别是环境问题进行了分析。本书的下卷———《中国特色的经济转型改革30年的社会变迁》则更加侧重于社会议题的经济学分析,从移民、住房,以及地租问题出发,进一步讨论贫困、医疗,以及劳动力市场问题,并以分析中共十七大提出的新的经济政策及其对未来改革的影响为结语。

这30年来的年均经济增长率超过9%。中国的经济发展既是制度变革和政治改革的结果,也是进一步推动后者的原因。总体而言,中国的经济体系已经从完全中央计划型转变为一个较为分散的、竞争的、市场导向的经济体系。

如果说中国经济的成功确实得益于某种“中国模式”的话,那么它应该是一种商业模式,一种把中国政治的实事求是与新兴市场力量结合起来起来并促进和激励了经济发展的商业模式,只是这些要素都没有在西方式的市场体系下来发挥它们的作用。简言之,中国经济的成功主要是依靠在稳定的政治改革前提下以及全球性“大开放”背景下务实的经济改革来推动的。

在过去30年里,中国的改革在试验中前行,已经在提高农业产量、国有企业、金融中介化、国家财政分权、政府间关系、劳动力流动、建立新的社会保障体系等方面进行了巨大的努力来进行相关改革。改革的效果是显著的,但相应的成本也不容忽视,环境问题日益紧迫,人际间及省际间的收入差距日益扩大,这都应该引起重视。

中国的政治发展也与经济进程息息相关。“改革开放”所带来的革命性变革已经深远地影响到了整个国家及世界。对此的理解和解读还处在进行中,但无疑是一个值得持续深入关注的重要过程。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.