复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

自由主义还有市场吗?

来源:《复旦》第867期发布时间:2011-03-30

《自由的伦理》
作者
:(美)穆瑞·罗斯巴德
出版:复旦大学出版社

金融危机,让各国政府重新拾起了政府干预大棒,凯恩斯主义又得到了大展拳脚的机会。自由主义这个维系西方市场经济体系的基础正受到越来越多的拷问。

笔者认为,就此断定自由主义理论体系已经在全球金融危机面前已失去其现实意义为时过早。自由主义是维系整个资本主义制度两百多年的基石,在创造全球财富、激发人类潜能方面把人类带入了全新的年代;就此次金融危机的爆发的起因来看,危机的发生及蔓延正是以美国为主的西方国家政府在冷战后寻求新的战略优势的一种结果。

有理由相信,包括美国前五大投行在内的大型企业在世界范围内的业务迅猛拓展,既是美国政府刻意追求的结果,也是美国合理利用世界经济规则的结果。新型的政府信用支撑的超级金融机构昔日的扩张及今天的没落,可以看作是市场规则自动自发地进行一场对美国背离其自由主义立场的报复。

罗斯巴德是自由主义者,无政府主义者。他甚至认为,政府———国家———是与正义的根本原则不相适应的。果然,美国7000亿元的政府救市拨款除了遭到大规模的群众抗议以外,一百多位经济学家更是联名表达了对美国这一背离税收公平原则的不满:政府没有义务要求纳税人为那些野心勃勃的金融大亨们的投机恶果承担责任。

金融危机会不会再次引起一场持久的世界经济大萧条?中国的金融管制无意中又为中国的金融机构在这场金融风暴中提供了一次避风港,所以,身边沾沾自喜的经济学家及既定政策制定者颇多;更有人甚至高呼,美国的救市表明美国正在尝试进行新的国家社会主义制度。

政府的权力空间多大才合适?现在唯一担心的结果是,政府在挥起干预的大棒同时,可能会继续为其剥夺其公民私有财产权利不断寻找新的借口。

美国、中国同为世界大国。它们的政策走向决定着世界的未来。

期待罗斯巴德的这句话能够时常被提起:“每个国家,无论其大小,如果违反了私有财产权利人和权利,都必须被怀疑和进行抗争。大国的不断强化的中央集权违反了更多人的权利,因此必须被更多地担心。中央集权的国家,以及最终单一的世界,象征着国家权力即邪恶的成功扩张和集中,从而必须被认为是特别危险的。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.