复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

什么是综观经济分析法

作者:黄有光来源:《复旦》第864期发布时间:2011-03-30

《从综观经济学到生物学》
主编
:黄有光
出版:复旦大学出版社

如果有一种分析法,能够把经济学中的微观、宏观与全面均衡分析综合为一,又能用来预测重要事件对经济的影响,是否非了解不可?本文介绍这种分析法。

综观经济分析法,是笔者于1980年前后提创的。

综观经济分析法用一个典型厂商来代表整个经济(也可代表整个行业)。先用传统全面均衡分析法证明:第一,给定任何一个外生变化,存在一个能百分之百代表整个经济在总产量与平均价格之变化的典型厂商;第二,用一个简单的加权平均法来定义的典型厂商,能近似地代表整个经济在总产量与平均价格上,对任何一个外生变化的反应。这证明替综观经济学提供方法论上的巩固基础。

对一个产品的需求量,不但受这产品价格的影响,也受千千万万其他产品价格的影响。这是传统全面均衡法太复杂的缘因。局部均衡分析法,则只考虑本产品的价格,又失之不够全面。综观经济分析法采用中庸之道,在对典型厂商之产品的需求函数中,不但考虑本产品的价格,也考虑所有产品的平均价格与名目总需求。除了这个简化,综观法基本上不必采用其他假设。既不必假定完全竞争,也不必采用具体函数,其总需求,产品需求与成本之函数都是一般函数,而能得出许多具体结论。但综观法也有其局限,只能分析整个经济或整个行业的总产量与平均价格,不能分析相对价格与产量,除非把综观法广化至两个或多个典型厂商的情形。

总需求的外生变化,又会对总产量与平均价格有甚么影响呢?综观法对这问题给出系统的答案。对厂商产品的需求线是水平的,厂商生产在边际成本线与需求线的交点。总需求增加使需求线向上移,但这意味着价格的增加,而在不存放时滞与货币幻觉时,这意味着成本线也同程度地向上移,使产量不变。这就是假定完全竞争的货币学派为什么得出货币是中性的结论(货币供应量的改变只能影响价格,不能影响实质经济变量的微观基础。

介于货币学派与凯恩斯的中间情形,产量与价格都随总需求之增减而增减。用综观分析可得出,长期而言,成本的反应使凯恩斯的情形较难出现,但厂商的出入却使之更容易出现,因为厂商数目的增加,使需求弹性增加。

根据传统分析,金融危机或商业信心等,都不能影响实际经济变量。综观分析说明预期与名目总需求的作用,因而能解析这类影响。

厂商的产量与价格,取决于需求与成本的情况。综观经济学分析需求与成本的外生变化对产量与价格的短期与长期影响,有简单的方程式供这种应用,可以用来分析各种事件对经济的影响。文/黄有光

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.