复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

应对新老传染病挑战

作者:尹春燕来源:《复旦》第863期发布时间:2011-03-30

《传染病学》
主编:
翁心华 张婴元
出版:复旦大学出版社

人类自诞生之日起就一直与各种疾病顽强地作斗争,其中最恐慌的是大范围的传染性疾病。历史上曾有多次灾难性的传染病流行,如天花、鼠疫、白喉,但最终都败在人类的智慧和勇气面前。尤其是抗生素和疫苗的问世,使伤寒等多种传染病不再是不治之症。传染病的危险似乎渐渐远离,然而人类与之的斗争是无止境的。进入21世纪以来,短短几年中,人们就目睹了一系列严重威胁人类生命健康的传染病。2001年生物恐怖主义分子通过邮件寄送高品质的炭疽芽胞粉,在人群中散布炭疽,制造恐慌;2003年中国暴发严重急性呼吸综合征(“非典”),造成数千人感染,数百人死亡;2004年以来禽流感仍在多个国家侵袭不断;2009年4月首例甲型H1N1流感病例在墨西哥出现,并迅速蔓延,至今世界各国仍处于高度戒备和严密监控中。现实告诉我们,全球正处于一场传染性疾病危机的边缘,没有一个国家可以躲避,可以独善其身,这需要全球共同面对。此外,各型病毒性肝炎、麻疹、伤寒、痢疾等经典传染病目前仍是临床的常见疾病、多发病,需要引起足够的重视。新、老传染病的挑战,越来越凸显出传染病教学的重要性和必要性,它是培养合格医疗卫生人才的重要一环。

《传染病学》(第四版)由复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中南大学、四川大学、同济医科大学6所院校的传染病学专家共同编写,有如下特点:

适应传染病教学改革和课程建设发展的需要,树立精品意识,进一步强化教材编写的思想性、科学性、系统性、完整性和新颖性。

章节设置既强调重点突出、以经典内容为主,又体现与时俱进的理念。对经典传染病的阐述系统、全面而重点突出。内容涵盖了我国常见传染性疾病。尤其对病毒性肝炎、流行性出血热、霍乱、血吸虫病等对我国人民健康威胁较大的重要传染病的病原学、流行病学、发病机制、临床表现、诊断、治疗以及预防有较深的阐述。对再发以及新发传染病均有涉及。此外,由于近年来国际恐怖分子有利用炭疽、天花等病原体搞生物恐怖活动的可能性,因而把原已删除的“天花”重新列入,并在其他部分中增加了“传染病与生物恐怖”一节,有助于学生了解传染病的最新动态以及可能出现的突发事件。

基础理论与实践应用紧密结合,对临床常见的感染病及其相关综合征专门进行介绍。在其他部分对医院内感染、感染性休克、发热等疾病或临床情况均有系统介绍,有利于学生对感染性疾病有更加全面的了解,了解传染病学发展的趋势。

对抗生素等抗感染药物进行系统介绍。在抗菌药物的药代动力学、临床应用原则以及常见药物特性的介绍上也颇为系统和深入,这也是本书的特色之一。此外,对抗病毒药物治疗和抗寄生虫药物治疗原则和常见药物都作了介绍。文/尹春燕

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.