复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

刘建军著《当代中国政治思潮》

作者:刘建军来源:《复旦》第861期发布时间:2011-01-07

本书是上海市哲学社会科学规划课题“现代化进程中的政治文化反应——当代中国政治思潮研究”和教育部新世纪优秀人才基金项目(2007)的结项成果。事实上,本书初稿完成于一年前,然后就被搁置起来,迟迟未作修订。经过一年多的积累和思考,正值暑假之际,我终于可以拿出比较完整的时间,完成对本书的修订工作,包括对部分章节的补写、改写与重写。本书是在极其艰苦的心境下完成的,它是我新的学术历程和生命历程的见证。
  说实话,当代中国政治思潮是一个异常复杂的领域,涉及文学、哲学、经济学、历史学、政治学、社会学、新闻学、传播学、心理学等诸多学科。本书是从政治学的角度,对当代中国政治思潮进行的梳理、归纳与解剖。当然,这种研究肯定会有所取舍,甚至挂一漏万,但它表达了我对当代中国政治思潮性质及其定位的一种总体判断。
  需要提及的是,本书部分内容在华东师范大学高瑞泉、杨扬教授等撰写的《转折时代的精神转折——“新时期”以来中国社会思潮及其走向》(上海古籍出版社,2008年版)以及《华东师范大学学报》、《江苏行政学院学报》上发表过,感谢高瑞泉老师对我的厚爱和栽培。上海交通大学的谢岳博士、杭州市委党校的邵德兴博士以及中央编译局的杨雪东教授把他们的研究成果贡献给了我,引用部分在书中已作注明。我感谢他们慷慨的学术风格。本书也参考了国内外诸多学者的研究成果。我的研究生张超同学精心整理了本书的参考文献,为本书增色不少。
  欢迎来自学术界的批评与指正,无论是采取什么方式。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.