复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

翻开历史的另一角落

作者:马国彦来源:《复旦》第856期发布时间:2010-11-26

《历史的另一角落》

作者:吴铭能

出版:商务印书馆

 

本书是吴铭能先生近年致力于档案文献与口述历史研究成果的结集。作者以第一手未曾公开发表的档案书信文稿为主要史料,从一些通常被认为“不必处理的琐碎细节”入手,对梁启超、徐志摩、陈独秀等近现代历史名人作了重新勾勒,对“雷震案”、“二二八”等历史事件作了细致剖析。

本书通过信札、日记、著述、自传、年谱、回忆录等文献的考据和订正来展示历史人物的“另一面”。分析显示,目前对历史人物的常识性认识或定评,不过是历史研究的聚光灯刻意照亮的部分,是从错综复杂的网络中分割出来的切片。聚焦的前提是将那些编织在一起的生活作横切竖割的选择性处理,人的日常生活被遮蔽之后,通常理解的历史性才得以凸显出来。事实上,历史从来不是藏之名山、金石为之的成品,它是不断被叙述、被阐释的过程。本书所做的工作,就是转换聚焦的方式和关注的距离,多方挖掘叙述和阐释的主体,丰富书写的角度、方式,努力营造多维的话语空间,建构立体网络,使历史人物的伟大和不凡隐退为背景,在翻开历史另一角落的过程中,展示他们作为普通人的一面。

历史人物之外,本书的另一主题是对于历史事件的探究。其中涉及了如何看待口述历史的问题。与传统史学以档案文献为载体的精英历史叙述相比,口述历史无疑拓展了历史关注的空间,其所采取的平民视角也因符合大众的价值取向而为治史者所重视。但本书关于“二二八事件”的考论说明应慎重对待口述历史。作者以黄彰健《二二八事件真相考证稿》一书为例,结合文献考据,对比参照口述历史和台湾官方公布的有关“二二八事件”的“大溪档案”以及当时官方要员往来电报,判断口述历史与野史的真伪,指出有些人的口述历史“有些错误系记忆失误,有些则由于所得资讯自始不完整,有些则由于隐讳、歪曲、有意不忠实”,发现口述历史一定程度上存在“过度恣肆悲情”、“夸大想象描述”、“扩大渲染历史伤痕”等问题,更有直接作伪者。作者指出,这些都违背了历史研究应该坚持的客观中立原则,需高度警惕这种“用谎言对抗谎言”的做法。在研究的价值取向上,如果要在真相和从众这两个选项中做出抉择,历史研究无疑应选择前者而放弃后者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.