复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

纪念郑子瑜先生

作者:王运熙来源:《复旦》第854期发布时间:2010-11-26

《郑子瑜先生纪念集》主编:宗廷虎 梁通 出版:复旦大学出版社

郑子瑜先生一生勤勤恳恳,从事中国语言文学的研究工作,孜孜不倦,数十年如一日。其著述颇丰,在中国修辞学史的研讨方面,成绩尤为突出。他在1984年出版了《中国修辞学史稿》,1990年又出版了该书的修订本,改名《中国修辞学史》。这是第一部系统论述中国修辞学发展过程的著作,成为这门学科的有力的先驱者。之后,他又和宗廷虎、陈光磊两先生共同主编了《中国修辞学通史》,于上世纪90年代出版。全书共五卷,约两百万字,内容丰富,叙述清晰有序,是该学科集大成的著作。子瑜先生虽因当时年事已高,不克亲自参与撰写,但在全书的策划方面,付出了许多心血。对中国修辞学史这一学科的建立与发展,子瑜先生作出了重大贡献,堪称厥功甚伟,令人敬佩。

1986年,子瑜先生受聘为复旦大学顾问教授,从此他与复旦同行的交往联系,有了进一步的发展。他积极在南洋一带筹划,募集了一笔捐款,帮助复旦建立了陈望道修辞学奖励基金。这项活动对推动当代中国修辞研究产生了积极作用。这是子瑜先生对中国修辞学学科的另一个贡献。

我与子瑜先生相识交往,前后有二十多年。自上世纪60年代起,我的研究工作重点转移到中国文学批评史学科方面。中国文学批评与中国修辞学两个学科,有不少内容互相沟通或互有联系,加上子瑜先生博通中国古代文学、现代文学,因而我们两人在学术上的共同语言较多,有不少话题可以互相交谈和切磋。自相识后,子瑜先生每有新著问世,常寄赠给我,我也相应回赠。子瑜先生为人豪爽随和,没有架子,容易和别人亲近。

上世纪某年,他来复旦,由邓明以女士陪同,曾至寒舍相访,相叙甚欢。他家定居在新加坡,他因多年来在香港中文大学中国文化研究所任高级研究员,因此大部分时间在中文大学做研究工作。2002年冬,我与内子去香港儿子巨澜处小住(巨澜在香港中文大学经济系执教)。与子瑜先生联系后,他即约我和内子、巨澜同在中大餐厅进餐。2006年12月,我再度去香港小住。初时子瑜先生在新加坡家中,没有联系上,稍后他返回中文大学,又约我们欢聚于中大餐厅。从晤谈中,得知他近年来因年老体衰,在新加坡家中休息时间较多,而在中文大学做研究的时间则较少。当时,我感觉到子瑜先生有了明显的衰老迹象:精神欠佳,行动迟缓,想不到那是我和他的最后一次会晤。2008年子瑜先生逝世,我为失去了一位老友而感到悲痛。

子瑜先生长逝了,但他的学术成就和事业,将永远为学界的许多人士所铭记。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.