复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

化学系新元素节系列活动之参观欧莱雅中国研发中心之行

作者:陈筱诚来源:化学系发布时间:2010-11-19

2010年11月16日,化学系新元素节系列活动之参观欧莱雅中国研发和创新中心活动顺利举行。中午12:30,于复旦大学正门口集合后,30位化学系的同学出发前往位于浦东新区金桥出口加工区的欧莱雅中国研发和创新中心。欧莱雅中国研发和创新中心作为本次新元素节的赞助商,向大家展示了其特有的理念、风采及其公司文化。

同学们刚到欧莱雅中国研发和创新中心,其总监沈雷杰先生就先告诉大家逃生路线,以便发生意外时紧急撤离,体现中心关注生命、注重安全的意识。接着,他详细而生动地介绍了欧莱雅公司的发展历程、创新生产大体流程以及研发的意义所在。沈先生以生动的事例告诉大家改革创新的重要性以及作为一家化妆品公司其文化中对于消费者细致的考虑。在提问环节,有同学提出关于市场调查方面的疑问。沈先生表示他们也关注消费者的行为习惯。他以日本和中国女性使用睫毛膏的习惯为例,他们调查发现,日本女性每次上睫毛膏时平均会刷100下左右,而中国女性平均仅刷10下左右。这种由文化差异造成的消费者使用习惯、色彩偏好、品牌选择等等的不同,说明了一家化妆品公司在研发方面存在的极大需求。

之后,同学们参观了中心的三栋楼中的实验室,了解到每个实验室都有不同的作用:有的实验室是在无菌的环境下制造人造皮肤,来替代原本使用的小白鼠等动物实验对象;有些实验室提供了相对高温的烘箱环境下,以测试化妆品的稳定性;有些实验室是在布置得舒适如家,以观察消费者在其中的行为;有些实验室负责调色,在原本物色的基质上调和各种颜色,最终成为我们日常使用多彩的化妆品……

 这次参观欧莱雅中国研发和创新中心的活动,使同学们受益匪浅。我们了解到任何一件产品在投入市场前都需经历过重重的测试、检验,最终投于生产。同时,对于基础学科专业的学生来来说,此次参观也让我们对理论在实践中的运用有了一个较直观的认识,这也无疑为同学们选择个人发展方向提供了重要参考。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.