复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

青年学生职业发展及投资银行业务漫谈

作者:杨平平来源:经济学院发布时间:2010-11-12

10月29日晚上,在复旦大学经济学院大金报告厅,中国国际金融有限公司投资银行部董事总经理,戚克栴校友给大家做了一场题为“青年学生职业发展及投资银行业务漫谈”的精彩讲座。

戚校友首先介绍了投资银行发展状况以及相应的业务。投资银行从一个主要经营买卖债券的金融中介开始逐渐发展成现代主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构。投资银行主要分成投资银行部,研究部,资本市场部,销售交易部,固定收益部,资产管理部。每个部门的盈利水平,智力水平要求以及工作时间的强度戚校友都做了系统性的分析,其中投资银行部与研究部的工作强度相对来说比其他部门要大很多。但是一旦你能够胜任投资银行部与研究部的工作的话,那么你就能胜任其他部门的工作。

接着,戚校友针对青年学生职业发展提出了个人的看法。他认为青年学生首先要确立自己职业发展的方向,因为在人生道路上会出现很多东西改变人们前进的步伐,但是如果你的职业方向是正确的话,那么坚持下去你终会获得成功;其次,青年学生要找一家好的公司作为起点,因为大公司的培训是非常专业的,通过培训,自己的能力能够得到很大的提升;再次,要找一位好的师傅教导你,现在投资银行内部主要实行的是学徒制,因此好的师傅对你的成功也是必不可少的;最后,在投资银行里要做好打“持久战”的准备,因此健康的体魄是非常重要的。

在最后的提问环节,同学们分别就中金公司业务转型,以及如何看待本土投资银行间的竞争问题向戚校友发问,戚校友根据自己的经历对其给予了详尽而深入的解答。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.