复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

评《名师名流》
——薪尽火传永无止境

来源:《复旦》第853期发布时间:2010-11-03

《名师名流》

主编:陈思和 周斌

出版:复旦大学出版社

中文学科八十周年庆典时,中文系学术委员会经过讨论,决定编纂一套复旦大学中文系学术传统研究书系,分甲、乙两种出版。甲种本《名师名流》,为复旦著名学者研究专辑。转眼五个春秋过去,复旦中文学科迎来了“八五”诞辰,趁纪念之际,我们决定重新修订出版《名师名流》,表彰先贤功业,弘扬学术传统,勉励学子进步。

复旦中文自建系以来,历经邵力子、叶楚伧、刘大白、陈望道、孙俍工、谢六逸、陈子展诸前辈筚路蓝缕,开创中文教学研究事业,其功厥伟;另有戏剧家洪深、小说家章靳以、散文家方令孺等,风云际会,使文学创作与文学研究成为复旦中文系并重并行的两条传统,互不轻薄。院系调整以后,名师名流相聚复旦,形成以陈望道、郭绍虞、朱东润、陈子展、吴文祺、王欣夫、赵景深、张世禄、蒋天枢、刘大杰等十大教授为代表的学术群峰,在语法修辞、古汉语与汉语史、文学批评史、文学史、版本目录学、文学传记写作、古代戏曲与民间文学、先秦文学、近代文学等领域,皆足以代表当时学术水平、20世纪80年代以来,复旦中文学科在“十老”治学传统的基础之上,更上一层楼,逐渐形成了文学史研究、文学批评史研究、中国语法修辞研究、近现代文学等特色传统,建立起几代学者组成的学术团队,其中贾植芳教授为中文系现当代文学和比较文学两个学科奠定基础,胡裕树教授在现代汉语语法研究领域、蒋孔阳教授在西方美学研究领域,都有独特而重要的贡献。21世纪的今天,王运熙等教授的文学批评史研究、章培恒教授的文学史和古今文学演变研究、王水照教授的宋代文学研究、裘锡圭教授的古文字研究等,都能承前启后,独步学界,恩泽后学。

《名师名流》再版,力求完整体现复旦中文系的学术风貌,除了在个别文字上修订出版以外,特意增加《一代宗师,润泽后学——陈望道教授传论》,以补前愆。原前辈学者的人格精神和治学经验终能成为复旦学子未来之财富,求索之指南,薪尽火传,永无止境。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.